Resumo |
A Aloe vera é uma planta comumente difundida no Brasil, mas sua utilização encontra-se restrita à área farmacêutica e às indústrias de cosméticos e de produtos de higiene pessoal. Em contrapartida, tem sido bastante utilizada nas indústrias de alimentos de países Europeus e Africanos, como um recurso de alimento funcional para a preparação de bebidas saudáveis, encontrada também numa variedade de produtos como sucos, iogurtes, geleias, leite, sorvetes, doces, biscoitos, entre outros. Essa planta possui diversas atividades, entre elas: antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória, antiviral e antioxidante. Este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar o extrato de Aloe vera, quanto às análises físico-químicas (determinação do pH, acidez titulável, teor de água, sólidos solúveis totais, atividade de água e atividade antioxidante). A Aloe vera foi obtida no munícipio de Formiga, Minas Gerais. Após a sua colheita, esperou-se o látex escorrer da planta e em seguida realizou-se o procedimento de lavagem com água corrente e de sanitização com solução de hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos e, por fim a lavagem com água destilada. Posteriormente, as folhas foram descascadas para obtenção manual do gel. Em seguida, foi feita a homogeneização do gel em liquidificador, para a produção do extrato de Aloe vera. O extrato obtido foi armazenado a 7 ºC na geladeira. O experimento foi realizado em um DIC com um único fator (o extrato de Aloe vera), com três repetições, totalizando três unidades experimentais (U.E.). As repetições foram diferentes bateladas de processamento. O pH encontrado no extrato de Aloe vera, foi de 5,16 ± 0,12, o que caracteriza um pH ligeiramente ácido. O pH ácido no extrato da planta é um fator importante, pois valores mais baixos desse parâmetro acarretam em um extrato menos suscetível a contaminação microbiana. A acidez encontrada teve valores médios de 0,069±0,005 mg de ácido málico por 100 mL de extrato de Aloe vera, sendo os resultados expressos em percentagem de ácido málico. O teor de sólidos solúveis totais (SST) foi de 1,77±0,84 °Brix. O extrato apresentou alta atividade de água de 0,982±0,06 e teor de água de 97,67±0,02%. Além disso, demonstrou elevada atividade antioxidante (DPPH) de 95,68 ± 2,49%. Dessa forma, foi possível caracterizar o extrato de Aloe vera quanto às suas propriedades físico-químicas e confirmar o altíssimo poder antioxidante dessa planta. |