Resumo |
O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma espécie da família Rubiaceae, cujos grãos torrados e moídos são amplamente consumidos na forma de bebida em todo o mundo. No Estado de Minas Gerais ocorre à produção significativa de Coffea arabica L., produzindo até o momento 26 milhões de sacas beneficiadas em 2019. A cultura do café para obter bons resultados de produção, necessita de altas doses de nitrogênio. Os fertilizantes nitrogenados além de onerosos aos produtores, podem ter perdas principalmente por lixiviação, volatilização e desnitrificação. Dessa forma os microrganismos diazotróficos vêm sendo utilizados gradativamente na agricultura para fixação biológica do nitrogênio atmosférico e promoção do crescimento e proteção de plantas. O objetivo deste trabalho foi quantificar bactérias diazotróficas associadas às folhas de café. As amostras de folhas do cafeeiro foram coletadas na Fazenda Quebra Anzol, município de Serra do Salitre, MG, localizada pelas coordenadas geográficas latitude 19º17’06.1’’ S, longitude de 46º39’20.9’’ W e altitude de aproximadamente de 1.200 m. As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos e transportadas para o Setor de Floricultura da UFV-CAF para conduzir o experimento. A quantificação das bactérias diazotróficas em folhas de café foi realizada pela técnica do Número Mais Provável (NMP) usando os diferentes meios de cultura semi-sólidos JMV, JMVL, JNFb e LGI, considerando crescimento positivo para três repetições por diluição consultando a tabela de McCrady. Os resultados obtidos sofreram transformação logarítmica e posteriormente às médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Considerando o uso dos meios semi-sólidos JMV, JMVL, JNFb, e LGI foi possível verificar que bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico estão presentes nas folhas de café. Foi observada maior ocorrência de bactérias no meio JMV, seguido pelos meios JMVL, JNFb e LGI. Concluímos que bactérias diazotróficas habitam naturalmente as folhas de café, portanto apresentam potencial para uso na agricultura para formulação de inoculantes e ou biofertilizantes. |