Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12923

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro BIC-Junior FAPEMIG
Primeiro autor Rayam Lago Bezerra
Orientador DIEGO ANTONIO FRANÇA DE FREITAS
Outros membros Iuly Francisca Rodrigues de Souza
Título Qualidade do solo e atributos físicos na região central de Minas Gerais: porosidade do solo
Resumo A avaliação da qualidade do solo pode ser realizada pelo monitoramento de seus atributos ou características físicas, químicas e biológicas. Entre estes, têm sido recomendados aqueles atributos ou indicadores que podem sofrer mudanças em médio prazo, tais como a porosidade do solo. Este atributo tem sido comumente usada para indicar possíveis restrições ao desenvolvimento de plantas. Quando o solo está compactado ocorre o aumento de massa por unidade de volume, podendo resultar em aumento microporosidade relativa, o que contribui para redução da porosidade total e da macroporosidade. Áreas de pastagens possuem elevada compactação, o que pode alterar a porosidade dos solos. Como as pastagens são amplamente difundidas no Brasil, deve-se ter elevada preocupação com estas áreas e com o risco de degradação da qualidade física dos solos. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar a porosidade do solo em sistema de pastagem dividida em áreas sob queima e sem queima, com diferentes níveis de degradação do solo. A porosidade do solo, dividida em macroporosidade e microporosidade, foi definida por meio de Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial, com quatro níveis de degradação, níveis 1, 2, 3 e 4, submetidos a queima ou não queima, com três repetições. As análises foram realizadas no laboratório de conservação do solo da Universidade Federal de Viçosa, campus Florestal. Foi utilizada a mesa de tensão para separação de macro e microporos. Os resultados foram submetidos a análise estatística, no software R, utilizando o teste de Tukey, quando necessário, a um nível de significância de 5%. Observou-se que os fatores queima e os níveis de degradação não apresentaram interação significativa, ou seja, atuaram de forma independente. Logo, os fatores foram avaliados separadamente. Mediante a análise do fator área não se observou diferenças. Já quanto ao nível de degradação somente as amostras de microporosidade, sob os níveis 1 e 4 na profundidade de 10 a 20 centímetros (cm) apresentaram diferença significativa.
Palavras-chave Macroporosidade, microporosidade, degradação
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
  • Oral: Local e horário não definidos.
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