Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Ciências Agrárias |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Nubia Eliza de Azevedo Carvalho |
Orientador |
CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS |
Outros membros |
Maria Cecília Atanázio Nascimento, Marina Lina Teixeira de Souza, Ricardo Guido Arruda Maciel, Samuel Marques Diniz |
Título |
Uso de enzimas e probióticos em dietas para Tilápia-do-Nilo |
Resumo |
O cultivo de tilápias no Brasil cresce em um ritmo acelerado devido ao grande potencial hídrico, à temperatura adequada e à disponibilidade de alimentos para elaboração de rações balanceadas. O Brasil já é o 4º maior produtor mundial. No cultivo dessa espécie, assim como em outros setores de produção animal, a alimentação representa o maior custo na produção. A utilização de aditivos alimentares na composição da ração, como probióticos e enzimas, podem ser uma alternativa para melhorar o aproveitamento do alimento, o desempenho animal e consequentemente diminuir o custo de produção. As enzimas podem atuar destruindo ou inibindo a ação de fatores antinutricionais ou ainda conferir aos animais uma nova capacidade digestiva, possibilitando a inclusão de matérias-primas de menor qualidade às dietas. Os probióticos são suplementos alimentares à base de microorganismos vivos capazes de colonizar, estabelecer-se e multiplicar-se no intestino do hospedeiro e promover o equilíbrio da microbiota trazendo benefícios para o hospedeiro como melhoria do crescimento, digestão e imunidade evitando ainda a colonização do intestino por microrganismos patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de tilápias alimentadas com dietas suplementadas com uma enzima e um probiótico comercial. O experimento foi realizado na Piscicultura da UFV- Florestal sendo utilizados 384 peixes de aproximadamente 1g distribuídos em delineamento em blocos com 4 tratamentos, 8 repetições e 12 peixes/repetição. Os peixes foram alojados em caixas plásticas de 0,1m3 localizados no laboratório de piscicultura do Campus UFV Florestal em um sistema de recirculação dotado de filtro mecânico, filtro biológico, aquecimento e aeração artificial. Os peixes receberam dietas formuladas para atender à exigência da espécie acrescidas de 0,4% de probiótico e ou 0,01% de enzima. Os parâmetros de qualidade de água como pH, Amônia, Nitrito, Alcalinidade, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica foram monitorados semanalmente. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum dos paramentos de desempenho avaliados exceto para o consumo alimentar, sendo o tratamento controle o que apresentou o maior consumo de ração. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum dos parâmetros de qualidade de água avaliados. |
Palavras-chave |
Tilápia, Probiótico, Enzimas |
Apresentações |
-
Painel:
Ginásio,
24/10/2019, de 08:00 a 20:30
|