| Instituição | 
        Universidade Federal de Viçosa | 
    
    
        | Nível | 
        Graduação | 
    
    
        | Modalidade | 
        Pesquisa | 
    
    
        | Área de conhecimento | 
        Ciências Agrárias | 
    
    
        | Área temática | 
        Ciências Agrárias | 
    
    
        | Setor | 
        Instituto de Ciências Agrárias | 
    
            
            | Bolsa | 
            PIBIC/CNPq | 
        
        
        | Conclusão de bolsa | 
        Sim | 
    
            
            | Apoio financeiro | 
            CNPq | 
        
        
        | Primeiro autor | 
        Nubia Eliza de Azevedo Carvalho | 
    
    
        | Orientador | 
        CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS | 
    
            
            | Outros membros | 
            Maria Cecília Atanázio Nascimento, Marina Lina Teixeira de Souza, Ricardo Guido Arruda Maciel, Samuel Marques Diniz | 
        
        
        | Título | 
        Uso de enzimas e probióticos em dietas para Tilápia-do-Nilo | 
    
    
        | Resumo | 
        O cultivo de tilápias no Brasil cresce em um ritmo acelerado devido ao grande potencial hídrico, à temperatura adequada e à disponibilidade de alimentos para elaboração de rações balanceadas. O Brasil já é o 4º maior produtor mundial. No cultivo dessa espécie, assim como em outros setores de produção animal, a alimentação representa o maior custo na produção.  A utilização de aditivos alimentares na composição da ração, como probióticos e enzimas, podem ser uma alternativa para melhorar o aproveitamento do alimento, o desempenho animal e consequentemente diminuir o custo de produção. As enzimas podem atuar destruindo ou inibindo a ação de fatores antinutricionais ou ainda conferir aos animais uma nova capacidade digestiva, possibilitando a inclusão de matérias-primas de menor qualidade às dietas.  Os probióticos são suplementos alimentares à base de microorganismos vivos capazes de colonizar, estabelecer-se e multiplicar-se no intestino do hospedeiro e promover o equilíbrio da microbiota trazendo benefícios para o hospedeiro como melhoria do crescimento, digestão e imunidade evitando ainda a colonização do intestino por microrganismos patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de tilápias alimentadas com dietas suplementadas com uma enzima e um probiótico comercial. O experimento foi realizado na Piscicultura da UFV- Florestal sendo utilizados 384 peixes de aproximadamente 1g distribuídos em delineamento em blocos com 4 tratamentos, 8 repetições e 12 peixes/repetição. Os peixes foram alojados em caixas plásticas de 0,1m3 localizados no laboratório de piscicultura do Campus UFV Florestal em um sistema de recirculação dotado de filtro mecânico, filtro biológico, aquecimento e aeração artificial.  Os peixes receberam dietas formuladas para atender à exigência da espécie acrescidas de 0,4% de probiótico e ou 0,01% de enzima. Os parâmetros de qualidade de água como pH, Amônia, Nitrito, Alcalinidade, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica foram monitorados semanalmente. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum dos paramentos de desempenho avaliados exceto para o consumo alimentar, sendo o tratamento controle o que apresentou o maior consumo de ração. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum dos parâmetros de qualidade de água avaliados. | 
    
            
            | Palavras-chave | 
            Tilápia, Probiótico, Enzimas | 
        
                    
            | Apresentações | 
            
                
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                            Painel:
                                                            Ginásio,
                                24/10/2019, de 08:00 a 20:30                                                    
 
                                     
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