Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12912

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nubia Eliza de Azevedo Carvalho
Orientador CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS
Outros membros Maria Cecília Atanázio Nascimento, Marina Lina Teixeira de Souza, Ricardo Guido Arruda Maciel, Samuel Marques Diniz
Título Uso de enzimas e probióticos em dietas para Tilápia-do-Nilo
Resumo O cultivo de tilápias no Brasil cresce em um ritmo acelerado devido ao grande potencial hídrico, à temperatura adequada e à disponibilidade de alimentos para elaboração de rações balanceadas. O Brasil já é o 4º maior produtor mundial. No cultivo dessa espécie, assim como em outros setores de produção animal, a alimentação representa o maior custo na produção. A utilização de aditivos alimentares na composição da ração, como probióticos e enzimas, podem ser uma alternativa para melhorar o aproveitamento do alimento, o desempenho animal e consequentemente diminuir o custo de produção. As enzimas podem atuar destruindo ou inibindo a ação de fatores antinutricionais ou ainda conferir aos animais uma nova capacidade digestiva, possibilitando a inclusão de matérias-primas de menor qualidade às dietas. Os probióticos são suplementos alimentares à base de microorganismos vivos capazes de colonizar, estabelecer-se e multiplicar-se no intestino do hospedeiro e promover o equilíbrio da microbiota trazendo benefícios para o hospedeiro como melhoria do crescimento, digestão e imunidade evitando ainda a colonização do intestino por microrganismos patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de tilápias alimentadas com dietas suplementadas com uma enzima e um probiótico comercial. O experimento foi realizado na Piscicultura da UFV- Florestal sendo utilizados 384 peixes de aproximadamente 1g distribuídos em delineamento em blocos com 4 tratamentos, 8 repetições e 12 peixes/repetição. Os peixes foram alojados em caixas plásticas de 0,1m3 localizados no laboratório de piscicultura do Campus UFV Florestal em um sistema de recirculação dotado de filtro mecânico, filtro biológico, aquecimento e aeração artificial. Os peixes receberam dietas formuladas para atender à exigência da espécie acrescidas de 0,4% de probiótico e ou 0,01% de enzima. Os parâmetros de qualidade de água como pH, Amônia, Nitrito, Alcalinidade, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica foram monitorados semanalmente. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum dos paramentos de desempenho avaliados exceto para o consumo alimentar, sendo o tratamento controle o que apresentou o maior consumo de ração. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum dos parâmetros de qualidade de água avaliados.
Palavras-chave Tilápia, Probiótico, Enzimas
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
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