Resumo |
As pastagens são amplamente difundidas ao longo do território brasileiro e os problemas com a degradação dessas áreas são frequentes, principalmente quanto ao manejo inadequado, alto pastejo e ausência de práticas de conservação e fertilização do solo. Alguns atributos físicos utilizados como parâmetros de classificação de qualidade do solo como a porosidade total, que inclui macroporosidade e microporosidade, além da estabilidade dos agregados do solo estão diretamente relacionados com os índices de degradação do solo, por meio da erosão, compactação, queimada, ausência da matéria orgânica, dentre outros. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar os atributos físicos do solo em sistemas de pastagens divididas em áreas queimadas e sem queima, com diferentes níveis de degradação do solo. A porosidade do solo e estabilidade de agregados, com cálculo do Diâmetro Médio Ponderado e Diâmetro Médio Geométrico, foram determinadas no laboratório de conservação do solo da UFV campus Florestal. O experimento foi realizado por Delineamento Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial, com quatro níveis de degradação, níveis 1, 2, 3 e 4, submetidos a queimada ou não queimada, com três repetições. Os resultados foram submetidos a análise estatística, no software R, utilizando o teste de Tukey, quando necessário, a um nível de significância de 5%. Observou-se que os fatores queima e os níveis de degradação não apresentaram interação significativa, ou seja, atuaram de forma independente. Logo, os fatores foram avaliados separadamente. A análise do fator área não se observou diferenças e quanto ao nível de degradação, somente a microporosidade, sob os níveis 1 e 4 na profundidade de 10 a 20 centímetros apresentaram diferença significativa. Com relação a estabilidade de agregados, os valores do Diâmetro Médio Ponderado e Diâmetro Médio Geométrico indicaram que os fatores atuam de forma dependente e analisando o desdobramento da interação observou-se diferença significativa entre as médias sob o a área degradada 4 associado a queima na profundidade de 0 a 10 cm do solo. Enquanto que na camada de 10 a 20 cm somente a área degradada 4 contrastou dos demais estatisticamente e o fator área não apresentou significância nessa profundidade. Estes resultados mostram que a queima de pastagens proporciona alterações nos atributos físicos do solo, sendo que a existência de áreas queimadas necessitam de maior atenção ao controle de erosão e implementação de práticas de conservação do solo e da água. |