Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12874

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcos Jose Barbosa de Oliveira
Orientador CLAUDIO PAGOTTO RONCHI
Outros membros ADILSON DE CASTRO ANTONIO, Letícia de Melo Ferreira
Título Avaliação da deficiência nutricional em alface
Resumo A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça folhosa muito comum na dieta dos brasileiros, sendo cultivada em pequena horta no quintal de casa até em sistemas modernos de hidroponia. Por isso, conhecer bem as respostas morfológicas da alface frente à deficiência de nutrientes contribuirá para o equilíbrio nutricional das plantas através do manejo da fertilidade. Dentro desse manejo nutricional, os nutrientes com maior destaque são os macronutrientes, constituindo aproximadamente 99,5% da massa seca e regulando processos fisiológicos e bioquímicos essenciais para o desenvolvimento da planta, sendo eles: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg), cálcio (Ca) e enxofre (S). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de alfaces crespas cv. Vanda, cultivadas em areia (substrato pobre em nutrientes) e submetidas a tratamentos de omissão de alguns macronutrientes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos. O tratamento completo consistiu na solução recomendada por Furlani (1998), os demais tratamentos foram variações dessa recomendação omitindo-se os nutrientes: N, P, K e Ca. O experimento foi realizado no inverno de 2019 em casa de vegetação na UFV/CAF. Três vezes por semana as plantas receberam uma dose dos tratamentos e durante os intervalos de aplicação foram irrigadas normalmente. Após 35 dias de tratamento, a parte aérea foi cortada rente a superfície do vaso e analisada quanto sua área foliar, matéria fresca e seca. As omissões dos nutrientes N, P e Ca foram mais limitantes ao desenvolvimento das plantas. O N é um dos principais componentes de moléculas orgânicas, possui alta mobilidade na planta, e quando em deficiência, leva à clorose das folhas velhas e retarda o crescimento. O P é um componente estrutural e participa das reações de transferência de energia na célula, e também reduz o crescimento vegetal. O Ca, dos nutrientes estudados é o único imóvel na planta, é utilizado na síntese de parede celular, estrutura de membranas biológicas e divisão celular; sua omissão reduziu o tamanho da alface, mas não causou o efeito visual “tip burn” comum nessa espécie. Conclui-se que a nutrição balanceada é importante para o desenvolvimento normal das plantas e que a deficiência de um nutriente perturba seu crescimento, podendo comprometer a produção final.
Palavras-chave Lactuca sativa L., omissão de macronutrientes, nutrição
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
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