Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12865

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Sophia Gonçalves Campolina
Orientador POLLYANNA CARDOSO PEREIRA
Título Desenvolvimento tecnológico e aplicação de ferramentas da qualidade nas agroindústrias familiares de Florestal
Resumo A agroindústria familiar é uma forma de organização onde a família produz, processa e/ou transforma parte de sua produção agrícola e/ou pecuária, visando, sobretudo a produção de valor de troca que se realiza na comercialização. No Brasil, para que os produtos da agroindústria familiar sejam comercializados, o Governo, por meio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) normatizam e inspecionam a produção. No Brasil, estima-se uma ocorrência anual de 850 milhões de toxiinfecções alimentares destacando-se entre os principais agentes causadores os coliformes fecais, o Staphylococcus coagulase positiva e a Salmonella sp. Estas contaminações podem ter sua origem no manuseio incorreto dos produtos, práticas deficientes de higiene dos fabricantes e comerciantes e inadequação do local de venda, que geralmente não possuem condição higiênica. Neste cenário observa-se a importância da assistência técnica rural para auxiliar as agroindústrias rurais na aplicação das diretrizes de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Considerando a importância sócio-econômica da cadeia produtiva de alimentos oriunda da agroindústria familiar e tendo a Universidade Federal de Viçosa Campus de Florestal (UFV-Florestal) a competência no conhecimento no setor, este projeto teve como objetivo apoiar o desenvolvimento das agroindústrias familiares processadoras de alimentos de Florestal e região, por meio do desenvolvimento tecnológico e da aplicação de ferramentas de qualidade como as BPF, em parceria com a comunidade, por meio da Associação de Produtores Rurais e dos produtores que comercializam na feira livre local. Assim, inicialmente houve uma reunião de sensibilização com esses produtores, de modo a explicar as ações propostas no projeto. Em seguida, elaborou-se um questionário semi-estruturado o qual foi aplicado na forma de entrevista aos produtores, na feira livre de Florestal. O questionário abordou sobre a fabricação dos produtos, dificuldades enfrentadas pelo produtor e se gostaria da aplicação no projeto em sua propriedade. Obteve-se a aceitação de três produtores, as visitas as propriedades serão realizadas em agosto. Na visita serão avaliados os itens contidos na RDC 275/2002 da ANVISA, em que contém a lista de verificação das BPF em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. A partir dessa lista os produtores terão a orientação para a implantação das BPF. Na visita também será coletada uma amostra da água para avaliar a potabilidade da mesma por meio de análises microbiológicas. As amostras serão retiradas de três pontos, um antes da caixa (poço artesiano ou cisterna), um na caixa, e outro na torneira da área de produção. Espera-se que os produtores atendidos pelo projeto tenham ao final do projeto, condições favoráveis para o registro e do estabelecimento junto aos órgãos fiscalizadores e que atendam aos padrões de qualidade requeridos.
Palavras-chave Qualidade, Agroindústria familiar, BPF
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
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