Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12856

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Maria Luíza Amaral Martins
Orientador KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA SOUZA
Outros membros Ana Eliza Miura Damasceno, João Pedro da Silva, Laura Soares Magalhães, Márcia de Assis Rodrigues, Milena Campos Aquino, ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO
Título Desperdício Zero: Conscientização sobre a importância da redução do desperdício alimentar na Escola Municipal Dercy Alves Ribeiro
Resumo Anualmente, 1,3 bilhões de toneladas de comida são desperdiçadas ou se perde ao longo das cadeias produtivas de alimentos; esse volume representa 30% de toda a comida produzida por ano no planeta. A ausência de preocupação com o desperdício é característica da cultura brasileira, sendo necessária a conscientização desde a infância sobre as graves consequências que o mesmo provoca. Neste contexto, o objetivo deste projeto é promover a disseminação e conscientização das crianças e funcionários da escola Dercy Alves Ribeiro, no município de Florestal, sobre a importância de evitar o desperdício alimentar e o impacto deste na construção de uma sociedade sustentável. A escola se configura como um espaço para ações de conscientização, em virtude de seu potencial para atividades educativas que buscam a formação de uma sociedade mais consciente. Desta forma, foi realizada a coleta de informações sobre a escola que atende, atualmente, 490 alunos entre 6 a 12 anos que cursam do 1° ao 5° ano do ensino fundamental, contemplados pela refeição produzida e distribuída no horário matutino e vespertino. Em seguida, para a obtenção do índice de desperdício da escola, foi calculado o índice de resto, conforme Pikelaizen e Spinelli, sendo classificados de como; ótimo: índice de 0 a 3,0%; bom: 3,1 a 7,5%; ruim: 7,6 a 10%; inaceitável: acima de 10%. Assim, durante 5 dias não consecutivos, pesaram-se as panelas, contendo o alimento pronto antes de servido e, após a distribuição da refeição, também coletou-se o peso dos rejeitos dos pratos, excluindo- se o material não comestível e dos recipientes vazios, utilizando uma balança eletrônica. Para determinar os percentuais de sobras e o índice de resto, a partir dos dados obtidos nas pesagens, foram utilizadas as fórmulas indicadas, conforme Abreu et al. (2012), e a ferramenta Microsoft Excel para a realização de cálculos e computação dos resultados. O índice de resto do turno da manhã apresentou média igual a 9,12% com desvio padrão amostral de 2,01%, sendo classificado como ruim. Para o índice de resto dos comensais, que refere- se aos rejeitos dos pratos dos alunos, no turno da tarde, o índice de resto apresentou média igual a 4,92% com desvio padrão amostral de 2,47%, sendo considerado bom. A porcentagem de sobras do turno matutino, que representa o alimento não distribuído, apresentou média igual a 10,92% e desvio padrão amostral igual a 7,13%, obtendo classificação inaceitável; no turno vespertino a média foi de 4,14% com um desvio de 7,13%, sendo identificado como bom. Assim, conclui- se que o desperdício alimentar na escola é elevado, principalmente no turno da manhã. Deste modo, o projeto visa à conscientização de todos os envolvidos para a diminuição do consumo exacerbado. Por fim, pretende- se reduzir esses índices na Escola Dercy Alves Ribeiro por meio da mudança dos hábitos dos envolvidos, ressaltando suas responsabilidades e a importância de cada um para com o meio ambiente.
Palavras-chave desperdício alimentar, sustentabilidade, índice de resto.
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
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