Resumo |
Anualmente, 1,3 bilhões de toneladas de comida são desperdiçadas ou se perde ao longo das cadeias produtivas de alimentos; esse volume representa 30% de toda a comida produzida por ano no planeta. A ausência de preocupação com o desperdício é característica da cultura brasileira, sendo necessária a conscientização desde a infância sobre as graves consequências que o mesmo provoca. Neste contexto, o objetivo deste projeto é promover a disseminação e conscientização das crianças e funcionários da escola Dercy Alves Ribeiro, no município de Florestal, sobre a importância de evitar o desperdício alimentar e o impacto deste na construção de uma sociedade sustentável. A escola se configura como um espaço para ações de conscientização, em virtude de seu potencial para atividades educativas que buscam a formação de uma sociedade mais consciente. Desta forma, foi realizada a coleta de informações sobre a escola que atende, atualmente, 490 alunos entre 6 a 12 anos que cursam do 1° ao 5° ano do ensino fundamental, contemplados pela refeição produzida e distribuída no horário matutino e vespertino. Em seguida, para a obtenção do índice de desperdício da escola, foi calculado o índice de resto, conforme Pikelaizen e Spinelli, sendo classificados de como; ótimo: índice de 0 a 3,0%; bom: 3,1 a 7,5%; ruim: 7,6 a 10%; inaceitável: acima de 10%. Assim, durante 5 dias não consecutivos, pesaram-se as panelas, contendo o alimento pronto antes de servido e, após a distribuição da refeição, também coletou-se o peso dos rejeitos dos pratos, excluindo- se o material não comestível e dos recipientes vazios, utilizando uma balança eletrônica. Para determinar os percentuais de sobras e o índice de resto, a partir dos dados obtidos nas pesagens, foram utilizadas as fórmulas indicadas, conforme Abreu et al. (2012), e a ferramenta Microsoft Excel para a realização de cálculos e computação dos resultados. O índice de resto do turno da manhã apresentou média igual a 9,12% com desvio padrão amostral de 2,01%, sendo classificado como ruim. Para o índice de resto dos comensais, que refere- se aos rejeitos dos pratos dos alunos, no turno da tarde, o índice de resto apresentou média igual a 4,92% com desvio padrão amostral de 2,47%, sendo considerado bom. A porcentagem de sobras do turno matutino, que representa o alimento não distribuído, apresentou média igual a 10,92% e desvio padrão amostral igual a 7,13%, obtendo classificação inaceitável; no turno vespertino a média foi de 4,14% com um desvio de 7,13%, sendo identificado como bom. Assim, conclui- se que o desperdício alimentar na escola é elevado, principalmente no turno da manhã. Deste modo, o projeto visa à conscientização de todos os envolvidos para a diminuição do consumo exacerbado. Por fim, pretende- se reduzir esses índices na Escola Dercy Alves Ribeiro por meio da mudança dos hábitos dos envolvidos, ressaltando suas responsabilidades e a importância de cada um para com o meio ambiente. |