Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12822

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Henrique Queiroz Coelho
Orientador LILIAN ESTRELA BORGES BALDOTTO
Título Aclimatização de orquídeas com uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas e ácidos húmicos
Resumo A crescente busca por métodos menos danosos ao meio ambiente, tem provocado alterações no cultivo das culturas agronômicas,utilizando métodos de manejo mais sustentáveis, visando sempre a redução dos custos de cultivo, maior eficiência dos processos, associando a isso, redução dos impactos ambientais. Dessa forma, merecem destaque a utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas e a utilização de substâncias bioativas extraídas da matéria orgânica, os ácidos húmicos. Estes podem ser utilizados em uma ampla gama de vegetais, incluindo em plantas de interesse ornamental e paisagístico, como as orquídeas. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de plântulas de orquídeas do gênero Cymbidium sp. propagadas in vitro, durante o período de aclimatização em casa de vegetação, através da inoculação de três bactérias promotoras de crescimento vegetal, que foram previamente isoladas e caracterizadas, sendo estas: Burkholderia cepacia (UFV 12251), Herbaspirillum frisingense (UFV 11541) e Stenotrophomonas maltophilia (UFV 11261).Será avaliado também o efeito da aplicação de ácidos húmicos extraídos de bokashi durante este período. Este trabalho, avaliou o efeito da inoculação de cada uma das bactérias de forma isolada, assim como o efeito dos ácidos húmicos extraídos de bokashi isoladamente; avaliou-se também o efeito de cada bactéria + ácido húmico. O experimento organizado em blocos casualizados contendo 9 tratamentos e 11 repetições encontra-se em andamento. Este será retirado ao final do mês de agosto/2019 onde serão avaliadas as seguintes variáveis nas plantas de orquídeas: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, matéria fresca da parte radicular, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte radicular, matéria seca da parte aérea, e matéria fresca e seca total. Os dados coletados serão submetidos a análise de variância subsequentemente. Desta forma, no presente trabalho serão elencados e discutidos apenas os resultados parciais do experimento.
Palavras-chave Floricultura, propagação de plantas, microbiologia agrícola
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
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