Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12660

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Jéssica Conceição Braz
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Esaú Maia Cólen, Igor Augusto Neri Vieira, Luan Rodrigues Lima
Título Ações integradas para produção agroecológica de hortaliças
Resumo A Rede Pela Horta é formada por famílias de agricultores florestalenses que buscam autonomia e soberania alimentar através da diversificação e produção agroecológica de alimentos. Em setembro de 2015, tornou-se o canal de comercialização, deste agricultores, na região de Belo Horizonte. No entanto, em outubro de 2018 foi legalmente criada a AFLORA – Associação Florestalense de Agroecologia, com o propósito de expandir o número de adeptos na produção com bases agroecológicas e também expandir a comercialização destes produtos em Belo Horizonte, Florestal e regiões próximas a Florestal. Neste contexto, o objetivo do projeto foi analisar a viabilidade econômica da produção de um dos associados da AFLORA, além de elaborar um planejamento de plantio conforme a demanda da comercialização. Foram levantados dados comerciais desde 2015, com o intuito de atualizar os dados de comercialização e preços repassados aos produtores. Através desse levantamento foi possível a elaboração da planilha de produção, que juntamente com o técnico responsável pela associação AFLORA será apresentada aos produtores. Já para a análise da viabilidade da produção foi escolhido um produtor associado da AFLORA que teve iniciou na produção de hortaliças através do mutirão realizado em março de 2019. A análise foi feita utilizando a planilha AmazonSAF (versão 8.0 de outubro de 2018), desenvolvida por pesquisadores da EMBRAPA. Através desta planilha foi possível realizar a analise financeira de SAF’s e o fluxo de caixa detalhado do sistema de produção. Também foi possível gerenciar a distribuição dos custos diretos e indiretos e comparar os custos diretos e indiretos da produção. Além disso, o projeto irá fomentar o conhecimento dos produtores através de oficinas sobre a produção de mudas com a utilização de vermicomposto e por meio da enxertia, assim dando autonomia aos produtores para a produção das suas próprias mudas ou mesmo a produção para a comercialização. Esse trabalho proporciona o intercâmbio entre a universidade com os produtores da cidade, e promove o conhecimento técnico aos produtores, estimulando a produção de hortaliças de maneira agroecológica.
Palavras-chave Agroecologia, hortaliças, economia solidária
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
  • Oral: Salão Nobre, 24/10/2019, de 13:00 a 17:00
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