Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12628

Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro BIC-Junior FAPEMIG
Primeiro autor Sara Rocha Freitas
Orientador JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR
Outros membros Layla Barbosa Alves, Maira Mendonça de Castro, Nadyelle Menezes da Silva
Título Caracterização do extrato de Aloe vera
Resumo A Aloe vera é uma planta comumente difundida no Brasil, mas sua utilização encontra-se restrita à área farmacêutica e às indústrias de cosméticos e de produtos de higiene pessoal. Em contrapartida, tem sido bastante utilizada nas indústrias de alimentos de países Europeus e Africanos, como um recurso de alimento funcional para a preparação de bebidas saudáveis, encontrada também numa variedade de produtos como sucos, iogurtes, geleias, leite, sorvetes, doces, biscoitos, entre outros. Essa planta possui diversas atividades, entre elas: antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória, antiviral e antioxidante. Este trabalho teve como objetivo obter e caracterizar o extrato de Aloe vera, quanto às análises físico-químicas (determinação do pH, acidez titulável, teor de água, sólidos solúveis totais, atividade de água e atividade antioxidante). A Aloe vera foi obtida no munícipio de Formiga, Minas Gerais. Após a sua colheita, esperou-se o látex escorrer da planta e em seguida realizou-se o procedimento de lavagem com água corrente e de sanitização com solução de hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos e, por fim a lavagem com água destilada. Posteriormente, as folhas foram descascadas para obtenção manual do gel. Em seguida, foi feita a homogeneização do gel em liquidificador, para a produção do extrato de Aloe vera. O extrato obtido foi armazenado a 7 ºC na geladeira. O experimento foi realizado em um DIC com um único fator (o extrato de Aloe vera), com três repetições, totalizando três unidades experimentais (U.E.). As repetições foram diferentes bateladas de processamento. O pH encontrado no extrato de Aloe vera, foi de 5,16 ± 0,12, o que caracteriza um pH ligeiramente ácido. O pH ácido no extrato da planta é um fator importante, pois valores mais baixos desse parâmetro acarretam em um extrato menos suscetível a contaminação microbiana. A acidez encontrada teve valores médios de 0,069±0,005 mg de ácido málico por 100 mL de extrato de Aloe vera, sendo os resultados expressos em percentagem de ácido málico. O teor de sólidos solúveis totais (SST) foi de 1,77±0,84 °Brix. O extrato apresentou alta atividade de água de 0,982±0,06 e teor de água de 97,67±0,02%. Além disso, demonstrou elevada atividade antioxidante (DPPH) de 95,68 ± 2,49%. Dessa forma, foi possível caracterizar o extrato de Aloe vera quanto às suas propriedades físico-químicas e confirmar o altíssimo poder antioxidante dessa planta.
Palavras-chave Aloe vera , extrato., caracterização
Apresentações
  • Painel: Ginásio, 24/10/2019, de 08:00 a 20:30
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