Resumo |
Os consumidores estão buscando, cada vez mais, alimentos saudáveis e inovadores, que sejam seguros e práticos. No entanto, grande parte dos consumidores não está suficientemente esclarecida sobre os significados dos termos diet, light, prebiótico, probiótico, transgênico e irradiado, que são veiculados nos rótulos dos produtos. Assim, eles podem os utilizar de forma inadequada e não obter os benefícios esperados ou, até mesmo, colocar a saúde em risco. Diante disso, verifica-se a importância de proporcionar conhecimento e esclarecimento sobre esses termos para auxiliar os consumidores com uma maior conscientização sobre o consumo desses alimentos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi promover o conhecimento e a conscientização de 72 jovens do ensino fundamental de uma Escola, situada na cidade de Florestal-MG, sobre os termos diet, light, prebiótico, probiótico, transgênico e irradiado presentes nos rótulos dos alimentos. Inicialmente, os alunos responderam a um questionário estruturado contendo seis questões sobre as definições desses termos alimentícios. Em um segundo momento, outro questionário estruturado contendo perguntas sociodemográficas e sobre os hábitos de consumo e as possíveis doenças relacionadas a esses termos alimentares foi preenchido juntamente com os pais ou responsáveis. Análise descritiva foi realizada no software SPSS 15.0. Os termos diet e light foram abordados no primeiro encontro e os termos prebiótico e probiótico no segundo encontro, enquanto os termos transgênico e irradiado ainda serão abordados no terceiro encontro. O conteúdo dos encontros foi transmitido por meio de palestras que continham explicações sobre definições, diferenças, vantagens e desvantagens, exemplos de alimentos e curiosidades de cada termo. Uma dinâmica, em forma de jogo de perguntas, foi realizada ao final de cada encontro, com intuito de verificar o conhecimento adquirido sobre o conteúdo. Para isso, a turma foi dividida em dois grupos com um aluno respondendo cada pergunta de forma voluntária. O índice de acertos sobre as definições dos termos alimentares no questionário inicial foram: light (69,4%), diet (61,1%), prebiótico (43,1%), probiótico (34,7%), transgênico (29,2%) e irradiado (29,2%). Já no segundo questionário, os alimentos apontados como os mais consumidos foram: produtos lácteos, frutas e hortaliças, chocolates, pão, milho e arroz. Os entrevistados relataram que as doenças mais frequentes em membros da família eram: diabetes (68,2%), pressão alta (52,3%) e obesidade (45,5%). No jogo de perguntas os grupos responderam corretamente a todas as questões (100,0%). Portanto, os alunos estão mais esclarecidos sobre os significados das terminologias diet, light, prebiótico e probiótico, bem como sobre o consumo adequado de alimentos veiculados com esses termos alimentares. |