ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Química teórica e experimental |
Setor | Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Vívian Helene Diniz Araujo |
Orientador | LEANDRO JOSE DOS SANTOS |
Título | Proposta de estudo do efeito alelopático de extratos de rubim em culturas de Cucumis melo L. (melão) |
Resumo | A espécie Leonurus Sibiricus L., popularmente conhecida como erva-macaé, rubim, pau-pra-tudo, entre outros, é uma planta herbácea, nativa da Ásia e que possui como característica a perenidade. Esta espécie é abundante em quase todo território brasileiro, principalmente nas regiões sul e sudeste. A espécie pertence à família Lamiaceae, e possuem a característica de produzir terpenóides e substâncias fenólicas com efeitos alelopáticos. Este efeito interfere por exemplo no crescimento e estabelecimento de uma cultura por meio da liberação de substâncias químicas, denominadas de aleloquímicos. Este fenômeno pode ser benéfico ou promover efeitos indesejados de uma planta para outra. A área agrícola busca, constantemente, produtos que estimulem o desenvolvimento das plantas, é importante que estes sejam de fácil aquisição e não prejudiciais aos homens e animais. Devido a isto, existe um grande interesse agrícola pelo estudo relacionado aos efeitos que uma espécie pode causar em diversas culturas. Assim, o objetivo inicial deste trabalho é obter extratos do rubim e, em seguida, realizar a caracterização fisíco-química, avaliar os efeitos inseticidas e alelopáticos do mesmo na cultura da espécie Cucumis melo L. (melão). Esta cultura foi escolhida pelo fato da sua enorme importância sócio-econômica nacional, que corresponde a 15,8% das exportações brasileiras de frutas frescas. Os extratos de rubim serão obtidos por meio da extração com etanol pelo método de Soxhlet, usando-se as partes aéreas da planta. Para avaliar o rendimento da extração alguns parâmetros serão variados como, por exemplo, a concentração de etanol (20, 40, 60 e 100%), a temperatura e o tempo. Após estabelecer a condição otimizada da extração, os extratos serão encaminhados para as análises físico-químicas e dos estudos dos efeitos inseticidas e alelopáticos na produtividade de Cucumis melo L. (melão). A extração e a caracterização físico-química serão realizados no laboratório de Química da UFV Campus Florestal e os estudos para verificar os efeitos alelopáticos e inseticidas serão realizados no laboratório de Biologia da UFV Campus Florestal em colaboração com alunos e professores do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. |
Palavras-chave | extração, rubim, alelopatia |
Forma de apresentação..... | Painel |