Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7384

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química teórica e experimental
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vívian Helene Diniz Araujo
Orientador LEANDRO JOSE DOS SANTOS
Título Proposta de estudo do efeito alelopático de extratos de rubim em culturas de Cucumis melo L. (melão)
Resumo A espécie Leonurus Sibiricus L., popularmente conhecida como erva-macaé, rubim, pau-pra-tudo, entre outros, é uma planta herbácea, nativa da Ásia e que possui como característica a perenidade. Esta espécie é abundante em quase todo território brasileiro, principalmente nas regiões sul e sudeste.
A espécie pertence à família Lamiaceae, e possuem a característica de produzir terpenóides e substâncias fenólicas com efeitos alelopáticos. Este efeito interfere por exemplo no crescimento e estabelecimento de uma cultura por meio da liberação de substâncias químicas, denominadas de aleloquímicos. Este fenômeno pode ser benéfico ou promover efeitos indesejados de uma planta para outra.
A área agrícola busca, constantemente, produtos que estimulem o desenvolvimento das plantas, é importante que estes sejam de fácil aquisição e não prejudiciais aos homens e animais.
Devido a isto, existe um grande interesse agrícola pelo estudo relacionado aos efeitos que uma espécie pode causar em diversas culturas.
Assim, o objetivo inicial deste trabalho é obter extratos do rubim e, em seguida, realizar a caracterização fisíco-química, avaliar os efeitos inseticidas e alelopáticos do mesmo na cultura da espécie Cucumis melo L. (melão). Esta cultura foi escolhida pelo fato da sua enorme importância sócio-econômica nacional, que corresponde a 15,8% das exportações brasileiras de frutas frescas. Os extratos de rubim serão obtidos por meio da extração com etanol pelo método de Soxhlet, usando-se as partes aéreas da planta. Para avaliar o rendimento da extração alguns parâmetros serão variados como, por exemplo, a concentração de etanol (20, 40, 60 e 100%), a temperatura e o tempo. Após estabelecer a condição otimizada da extração, os extratos serão encaminhados para as análises físico-químicas e dos estudos dos efeitos inseticidas e alelopáticos na produtividade de Cucumis melo L. (melão). A extração e a caracterização físico-química serão realizados no laboratório de Química da UFV Campus Florestal e os estudos para verificar os efeitos alelopáticos e inseticidas serão realizados no laboratório de Biologia da UFV Campus Florestal em colaboração com alunos e professores do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas.
Palavras-chave extração, rubim, alelopatia
Forma de apresentação..... Painel
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