Resumo |
Os frutos da palmeira macaúba Acrocomia aculeata (Jack.) Lodd. ex Martius (Arecaceae) tem sido indicados como alternativa promissora para a produção de biocombustível, devido a sua rusticidade e alta produtividade. A frutificação dessa espécie estende-se por um período de 350 a 400 dias, e a maturação dos frutos ocorre, principalmente, entre os meses de setembro e janeiro. Durante o desenvolvimento e amadurecimento dos frutos ocorrem diversas mudanças estruturais e físico-químicas, bem como acúmulo de óleo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações de características da polpa e acúmulo de óleo ao longo do amadurecimento do fruto de Acrocomia aculeata. Desta forma, determinar qual a melhor época de colheita visando o ponto ideal para a qualidade do fruto e produção de óleo. Os frutos foram coletados nos seguintes estádios de maturação: 180, 240, 270, 300 e 360 dias após a antese, sendo que no estádio final (360 dias), foram coletados frutos no chão e no cacho. As características bioquímicas analisadas foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de óleo do mesocarpo. O rendimento de óleo do mesocarpo variou de 20,59% aos 240 dias até 40,13% aos 360 dias para os frutos coletados no cacho. Houve redução nos valores de pH da polpa ao longo do amadurecimento variando de 5,24 aos 180 dias a 4,61 para os frutos coletados aos 360 dias no chão. A acidez total titulável foi maior aos 360 dias para os frutos coletados no cacho, apresentando média de 7,4%. Não houve grandes variações para os valores de sólidos solúveis totais ao longo do amadurecimento dos frutos, diferenciando apenas o estádio de 300 dias do estádio de 180 dias. Os resultados encontrados mostram que é possível a colheita dos frutos no cacho aos 360 dias após a antese, pois, nesse estádio os frutos apresentam maior rendimento de óleo e manutenção de características desejáveis na polpa. Após a dispersão a acidez tende a aumentar, devido ao contato com microrganismos presentes no solo, reduzindo a qualidade da polpa e o rendimento de óleo. |