Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7367

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Natalia Fernanda de Assis
Orientador EDUARDO GUSMAO PEREIRA
Outros membros Bianca Marise Pereira e Silveira, Cassia Duarte Oliveira, JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR, POLLYANNA AMARAL VIANA
Título Caracterização da polpa e acúmulo de óleo em frutos de macaúba ao longo de diferentes estádios de desenvolvimento.
Resumo Os frutos da palmeira macaúba Acrocomia aculeata (Jack.) Lodd. ex Martius (Arecaceae) tem sido indicados como alternativa promissora para a produção de biocombustível, devido a sua rusticidade e alta produtividade. A frutificação dessa espécie estende-se por um período de 350 a 400 dias, e a maturação dos frutos ocorre, principalmente, entre os meses de setembro e janeiro. Durante o desenvolvimento e amadurecimento dos frutos ocorrem diversas mudanças estruturais e físico-químicas, bem como acúmulo de óleo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações de características da polpa e acúmulo de óleo ao longo do amadurecimento do fruto de Acrocomia aculeata. Desta forma, determinar qual a melhor época de colheita visando o ponto ideal para a qualidade do fruto e produção de óleo. Os frutos foram coletados nos seguintes estádios de maturação: 180, 240, 270, 300 e 360 dias após a antese, sendo que no estádio final (360 dias), foram coletados frutos no chão e no cacho. As características bioquímicas analisadas foram: pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de óleo do mesocarpo. O rendimento de óleo do mesocarpo variou de 20,59% aos 240 dias até 40,13% aos 360 dias para os frutos coletados no cacho. Houve redução nos valores de pH da polpa ao longo do amadurecimento variando de 5,24 aos 180 dias a 4,61 para os frutos coletados aos 360 dias no chão. A acidez total titulável foi maior aos 360 dias para os frutos coletados no cacho, apresentando média de 7,4%. Não houve grandes variações para os valores de sólidos solúveis totais ao longo do amadurecimento dos frutos, diferenciando apenas o estádio de 300 dias do estádio de 180 dias. Os resultados encontrados mostram que é possível a colheita dos frutos no cacho aos 360 dias após a antese, pois, nesse estádio os frutos apresentam maior rendimento de óleo e manutenção de características desejáveis na polpa. Após a dispersão a acidez tende a aumentar, devido ao contato com microrganismos presentes no solo, reduzindo a qualidade da polpa e o rendimento de óleo.
Palavras-chave Acrocomia aculeata, biodíesel, desenvolvimento do fruto.
Forma de apresentação..... Painel
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