Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7362

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Túlio Alves da Silva
Orientador POLLYANNA CARDOSO PEREIRA
Outros membros Larissa de Paula Baltazar
Título Desenvolvimento e capacitação na fabricação de alimentos com uso do mel
Resumo A apicultura é considerada uma opção atrativa ao agricultor familiar, que além de comercializar o produto in natura pode agregar valor, por meio da fabricação de produtos com uso do mel, dentre os quais se destacam os alimentos. A produção de alimentos constitui-se numa atividade tradicionalmente desenvolvida pelos agricultores familiares com geração de trabalho e renda nas comunidades rurais. A comercialização dos produtos da agricultura familiar vinculada ao associativismo, por meio da economia solidária, destaca-se cada vez mais, como um meio alcançar o mercado e viabilizar a competitividade destes produtores. Diante deste cenário, observou-se a oportunidade de unir a universidade ao campo por meio de um projeto de extensão, o qual compõe o programa Jovem Apicultor Solidário. Os objetivos deste trabalho abrangem o desenvolvimento de produtos (iogurte, pão, biscoito, balas e molhos) com o uso do mel, para agregação de valor; realização de análises dos produtos desenvolvidos (análise sensorial para verificar aceitação e intenção de compra dos produtos e análises físico-químicas e microbiológicas); desenvolvimento de uma cartilha para orientação aos produtores sobre a elaboração dos produtos e as Boas Práticas de Fabricação; organização de palestra e curso para capacitação dos apicultores de Florestal e municípios circunvizinhos. Todas estas atividades foram desenvolvidas segundo o sistema da economia solidária. Inicialmente realizaram-se reuniões com os apicultores de Florestal para avaliar o interesse dos mesmos sobre o projeto. Em seguida, desenvolveram-se no Setor de Agroindústria da Universidade Federal de Viçosa campus Florestal os produtos iogurte, pão, biscoito, balas e molhos tendo o mel como ingrediente diferencial na formulação. Realizaram-se as análises físico-químicas e microbiológicas para adequação destes produtos à legislação vigente. Os produtos também foram analisados sensorialmente no Laboratório de Análise Sensorial na mesma universidade. O curso e a palestra foram ministrados para os apicultores cadastrados no programa Jovem Apicultor Solidário. Desta forma, buscou-se estimular os produtores rurais, por meio da economia solidária, a agregar valor aos produtos da apicultura, através da produção de diversos alimentos a base de mel. Esta ação pode possibilitar uma maior inserção dos produtos no mercado local e regional; estimular também, os jovens, quanto à importância e o potencial da agroindústria familiar evitando-se o êxodo rural e possibilitar a inclusão produtiva, por meio da melhoria das condições socioeconômicas da produção rural familiar do mel, com geração de trabalho e renda.
Palavras-chave economia solidária, apicultura, agroindústria familiar
Forma de apresentação..... Painel
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