Resumo |
Introdução: A atividade física associada à dieta trás inúmeros benefícios na prevenção e combate de doenças crônicas não transmissíveis, uma vez que prescritas adequadamente. Objetivo: Verificar os benefícios da orientação conjunta da educação física e nutrição sobre o condicionamento cardiovascular, parâmetros antropométricos e bioquímicos após quatro meses de intervenção. Material e métodos: Foi selecionado um participante do Serviço Agros de Atividade Física e Saúde (Espaço Movimento), uma parceria do AGROS – Instituto UFV de Seguridade Social e da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal/MG (UFV-CAF), do sexo feminino, com 60 anos de idade e hipertensa. A intervenção foi realizada por quatro meses, a atividade física prescrita foi a caminhada com a orientação e acompanhamento profissional, com uma duração média de 45 minutos e frequência de três vezes por semana, totalizando 49 treinos no período. A participante contou com a orientação e acompanhamento nutricional individual durante todo o período de intervenção, contando com avaliação inicial e retorno periódico para adequações da dieta. Foram avaliados no início e quatro meses após: índice de massa corporal (IMC), índice cintura/quadril (ICQ), percentual de gordura corporal (%GC), percentual de massa muscular (%MM) (protocolo de Faulkner), frequência cárdica em repouso (FC), VO2máx através do teste de campo de 2400m e exames bioquímicos (glicose, colesterol total (CT) e frações (HDL e LDL), triglicérides e ácido úrico). Resultados: A participante apresentou as seguintes mudanças: redução do peso corporal de 77 para 72 kg; redução do IMC de 28,4 para 26,3; redução do ICQ de 0,81 para 0,79; redução do %GC de 26,21 para 20,1; aumento do %MM de 73,78 para 79,02; redução da FC repouso de 69 para 58 bpm; aumento do VO2máx de 23,8 para 26,2 ml/kg/min; glicose de 100 para 99 mg/dL; triglicérides de 107 para 56 mg/dL; CT de 242 para 147; HDL 69 para 64; LDL 152 para 72; e ácido úrico de 5,8 para 5,5. Conclusões: Diante dos expressivos resultados podemos afirmar que uma ação conjunta, exercício físico e alimentação, somado a disciplinada e regularidade do participante, são capazes de afetar positivamente os índices de saúde avaliados. |