Resumo |
O uso de práticas conservacionistas do solo e da água requer o estudo de atributos físicos, químicos e biológicos do solo. No entanto, os atributos biológicos são indicativos do estado de conservação do solo, pois um solo que apresenta altos teores de matéria orgânica expressa o equilíbrio existente entre a microbiota e o manejo agrícola exercido no mesmo. Assim, o estudo desses atributos apresenta fundamental importância na atualidade, tendo em vista a intensa utilização do solo no pós- Revolução Verde, onde havia o uso extremo do mesmo sem a preocupação com a minimização dos impactos ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de matéria orgânica e o estoque de carbono do solo em diferentes sistemas de manejo no Campus Florestal. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa –Campus Florestal, onde analisou-se cinco áreas, sendo: área de eucalipto, pasto conservado, pasto degradado, plantio de sorgo e mata nativa. Foram coletadas amostras deformadas de solo nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade, em cada área foram amostrados três pontos. Foram avaliados o teor de matéria orgânica e o estoque de carbono no solo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e teste de Scott-Knott p<0,05 para comparações múltiplas entre médias. Os teores de matéria orgânica nas áreas analisadas não diferiram estatisticamente entre si. Observou-se diferença significativa apenas na área de pasto degradado ao longo do perfil analisado, havendo menor teor de matéria orgânica na camada de 20-40 cm de profundidade. Em relação ao estoque de carbono, houve diferenças significativas entre as cinco áreas analisadas apenas pra a camada de 0-10 cm de profundidade. Quando analisado este atributo ao longo do perfil, ocorreram maiores valores na áreas de pasto degradado, pasto conservado e plantio de sorgo, na profundidade de 20-40 cm o que pode ser explicado devido a maior espessura da camada analisada. Nas demais áreas não houve diferenças significativas ao longo do perfil. Contudo, o incremento em matéria orgânica nos solos cultivados, além de proporcionar melhorias químicas, contribui para a estrutura desse recurso, propiciando um melhor desenvolvimento do sistema radicular, melhoria da aeração, aumento da atividade microbiana entre outros, acarretando em maiores valores de produtividade e melhoria na qualidade do solo. |