Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7339

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lucas Henrique Candido Luciano
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Carina Aparecida Cordeiro Barbosa, Fernanda Maria Dias, Grazielle Dias Andrade Santos, Rodrigo Franca Gonçalves
Título Crescimento de mudas de hortaliças em função do substrato com vermicomposto
Resumo Devido a maior demanda pelo mercado consumidor a produção de hortaliças teve um aumento considerável nos últimos anos. O cultivo de hortaliças demanda constantemente insumos e adubos. Nesse sentido, o papel da vermicompostagem é considerado importante, visto que, em virtude dos aspectos físicos e biológicos o composto se apresenta com maior qualidade nutricional, logo, existe a possibilidade de substituição de substratos comercias e aditivos agrícolas por este. O vermicomposto apresenta maior concentração de macro nutrientes, isto é, as mudas têm melhor desenvolvimento em relação a substratos convencionais. Além disso, ele acelera a estabilização da matéria orgânica e produz um composto com menor relação C/N, maior capacidade de troca catiônica e maior quantidade de substâncias húmicas, o que aumenta a facilidade com que o substrato é explorado pelas plântulas. Outros fatores que podem ser favoráveis ao crescimento em altas doses é a capacidade que o vermicomposto tem de eliminar, através do efeito da compostagem, substâncias fitotóxicas prejudiciais e a liberação lenta de nutrientes para as mudas, o que ocasiona, mesmo em altas concentrações de vermicomposto, a não toxidez de raízes. Dessa forma, o trabalho desenvolvido no setor de Olericultura na Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV-Florestal, teve como objetivo avaliar o efeito da concentração de vermicomposto na composição de substratos obtidos pela mistura de vermicomposto com fibra de coco causa no crescimento de mudas hortaliças. O vermicomposto utilizado foi proveniente da mistura de esterco bovino fresco (½) com palhada de grama batatais (½) e posteriormente submetido á ação de minhocas Elsina foetida (vermelha da Califórnia) e o delineamento aplicado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos (100% vermicomposto, 80% vermicomposto + 20% fibra de coco; 60% vemicomposto + 40% fibra de coco; 40% vermicomposto + 60% fibra de coco; 20% vermicomposto + 80% fibra de coco e 100% fibra de coco) com 10 repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 128 células e avaliou-se peso da matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea e relação parte aérea/raiz. Os resultados obtidos foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O aumento da concentração de vermicomposto no substrato promoveu maior crescimento (MSPA, MSR e MST) das mudas de hortaliças. No entanto, apenas o repolho sofreu efeito da concentração de vermicomposto no substrato para a RPAR. Desse modo, conclui-se que o substrato com 100% de vermicomposto promoveu maior crescimento das mudas de hortaliças avaliadas.
Palavras-chave Composto orgânico, tomate, pimentão.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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