Resumo |
Devido a maior demanda pelo mercado consumidor a produção de hortaliças teve um aumento considerável nos últimos anos. O cultivo de hortaliças demanda constantemente insumos e adubos. Nesse sentido, o papel da vermicompostagem é considerado importante, visto que, em virtude dos aspectos físicos e biológicos o composto se apresenta com maior qualidade nutricional, logo, existe a possibilidade de substituição de substratos comercias e aditivos agrícolas por este. O vermicomposto apresenta maior concentração de macro nutrientes, isto é, as mudas têm melhor desenvolvimento em relação a substratos convencionais. Além disso, ele acelera a estabilização da matéria orgânica e produz um composto com menor relação C/N, maior capacidade de troca catiônica e maior quantidade de substâncias húmicas, o que aumenta a facilidade com que o substrato é explorado pelas plântulas. Outros fatores que podem ser favoráveis ao crescimento em altas doses é a capacidade que o vermicomposto tem de eliminar, através do efeito da compostagem, substâncias fitotóxicas prejudiciais e a liberação lenta de nutrientes para as mudas, o que ocasiona, mesmo em altas concentrações de vermicomposto, a não toxidez de raízes. Dessa forma, o trabalho desenvolvido no setor de Olericultura na Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV-Florestal, teve como objetivo avaliar o efeito da concentração de vermicomposto na composição de substratos obtidos pela mistura de vermicomposto com fibra de coco causa no crescimento de mudas hortaliças. O vermicomposto utilizado foi proveniente da mistura de esterco bovino fresco (½) com palhada de grama batatais (½) e posteriormente submetido á ação de minhocas Elsina foetida (vermelha da Califórnia) e o delineamento aplicado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos (100% vermicomposto, 80% vermicomposto + 20% fibra de coco; 60% vemicomposto + 40% fibra de coco; 40% vermicomposto + 60% fibra de coco; 20% vermicomposto + 80% fibra de coco e 100% fibra de coco) com 10 repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 128 células e avaliou-se peso da matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea e relação parte aérea/raiz. Os resultados obtidos foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O aumento da concentração de vermicomposto no substrato promoveu maior crescimento (MSPA, MSR e MST) das mudas de hortaliças. No entanto, apenas o repolho sofreu efeito da concentração de vermicomposto no substrato para a RPAR. Desse modo, conclui-se que o substrato com 100% de vermicomposto promoveu maior crescimento das mudas de hortaliças avaliadas. |