Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7325

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Clara Campolina Amaral de Almeida
Orientador CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS
Outros membros ANA TERESA PERET DELL ISOLA, Felipe Matheus Neves da Silva Alvim, Nubia Eliza de Azevedo Carvalho, Pamela de Lima Rocha
Título Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras leves alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja, suplementadas ou não com enzimas carboidrases
Resumo O Brasil é um dos maiores produtores de aves do mundo, sendo também responsável por grandes produções de rações balanceadas, onde aproximadamente 90 % das dietas avícolas são formuladas à base de milho- farelo - soja. Em se tratando de produção animal, a preocupação atualmente é a redução de custos. Uma alternativa útil para redução de custos de produção pode ser o uso de enzimas exógenas, como as carboidrases. Essas enzimas podem proporcionar redução significativa nos preços das dietas, uma vez que atuam melhorando o aproveitamento energético de compostos que normalmente não são digeridos pelas enzimas endógenas. A maioria das rações são produzidas à base de milho e soja e, principalmente a soja tem frações energéticas, que somente poderão ser aproveitadas pelas aves através do uso de enzimas exógenas. Desta maneira, quanto maior a concentração de energia contida nos alimentos associados as enzimas, maior será o aproveitamento por parte dos animais dessa energia. Sendo assim, o trabalho teve com objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis energéticos com ou sem suplementação da enzima carboidrase sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras das 36 às 48 semanas de idade. Foram utilizadas 336 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial com 8 tratamentos ( níveis de energia metabolizável (2900, 2825, 2750, 2675 kcal/Kg) ) com ou sem inclusão da enzima carboidrase, 7 repetições de 6 aves por unidade experimental. As dietas fornecidas foram balanceadas de acordo com as recomendações de Rostagno et al. 2011, exceto para os níveis de energia metabolizável. Observou-se que as poedeiras de ovos marrons utilizadas no experimento apresentaram desempenhos similares em relação a alimentação com diferentes níveis de energia, suplementadas ou não com enzima carboidrase. A taxa de postura, conversão alimentar, percentagem de ovos comercializáveis, peso médio dos ovos, espessura de cascas de ovos, peso de casca de ovos, gravidade específica, peso de albúmen, altura de albúmen e unidades Haugh não foram influenciadas pelos teores de energia nem pela presença ou ausência da enzima carboidrase. Houve efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração, sendo o nível de 2,776 kcal/g o que proporcionou o maior consumo. Houve efeito quadrático dos níveis de energia sobre o peso das gemas nas dietas sem adição de enzimas, sendo o maior peso da gema obtido no nível energético de 2,759 kcal/kg. A redução dos níveis de energia com adição enzimática não afetou o peso da gema.
Palavras-chave enzima, desempenho, energia
Forma de apresentação..... Painel
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