Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7321

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Marcela Faria Assunção de Souza
Orientador FABIO TAKAHASHI
Outros membros Saulo Baêta Espindola
Título Conscientização sobre os problemas causados pelo consumo de sódio em excesso
Resumo O sódio é um mineral presente em diversos alimentos e é constituinte principal do sal de cozinha sendo um nutriente essencial para o organismo. Muito utilizado pelas indústrias para realçar o sabor e conservar os alimentos impedindo o desenvolvimento de microorganismos. Ele atua na regulação osmótica dos fluidos corporais, na condução dos impulsos nervosos e na contração muscular, entretanto, em quantidades excessivas, este mineral pode prejudicar a saúde estando correlacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas como a hipertensão, doenças renais e cardiovasculares. Por isso, a diminuição de sódio deve ser feita não apenas por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. A quantidade ingerida pela população brasileira supera duas vezes a ingestão máxima recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que seria de cinco gramas da substância por dia. Muitos destes problemas podem ser atribuídos à correria do dia a dia, que se tornaram um fator associado a má alimentação, aliado a isso, podemos atribuir também a falta de informação sobre a composição dos alimentos ingeridos. Devido a essa carência de informação, o presente trabalho tem como objetivo conscientizar e prevenir os alunos de uma escola de Pará de Minas sobre os riscos causados pelo consumo excessivo de alimentos ricos em sódio além de orientá-los na escolha de alimentos mais saudáveis e naturais evitando os industrializados. No primeiro momento será utilizado a metodologia de associação de palavras, para averiguar o grau de conhecimento dos alunos em relação a palavra sódio/sal. De acordo com a análise dos conhecimentos dos participantes será realizado palestras informativas para conscientizar os alunos sobre a importância da leitura da tabela nutricional e de uma alimentação saudável. Cartilhas educativas, dinâmicas e exposições audiovisuais também serão elaboradas com a finalidade de apresentar opções de alimentos que apresentem menores concentrações de sódio além de mostrar que o sal pode ser substituído por temperos naturais, como alho, cebola e ervas aromáticas para facilitar a percepção dos alunos sobre os problemas. Desta forma, espera-se contribuir para a educação alimentar das crianças de forma que se tornem adultos mais saudáveis.
Palavras-chave Doenças cardiovasculares, doenças renais, alimentos ricos em sal/sódio.
Forma de apresentação..... Painel
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