Resumo |
O sódio é um mineral presente em diversos alimentos e é constituinte principal do sal de cozinha sendo um nutriente essencial para o organismo. Muito utilizado pelas indústrias para realçar o sabor e conservar os alimentos impedindo o desenvolvimento de microorganismos. Ele atua na regulação osmótica dos fluidos corporais, na condução dos impulsos nervosos e na contração muscular, entretanto, em quantidades excessivas, este mineral pode prejudicar a saúde estando correlacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas como a hipertensão, doenças renais e cardiovasculares. Por isso, a diminuição de sódio deve ser feita não apenas por pessoas hipertensas, mas pela população em geral. A quantidade ingerida pela população brasileira supera duas vezes a ingestão máxima recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que seria de cinco gramas da substância por dia. Muitos destes problemas podem ser atribuídos à correria do dia a dia, que se tornaram um fator associado a má alimentação, aliado a isso, podemos atribuir também a falta de informação sobre a composição dos alimentos ingeridos. Devido a essa carência de informação, o presente trabalho tem como objetivo conscientizar e prevenir os alunos de uma escola de Pará de Minas sobre os riscos causados pelo consumo excessivo de alimentos ricos em sódio além de orientá-los na escolha de alimentos mais saudáveis e naturais evitando os industrializados. No primeiro momento será utilizado a metodologia de associação de palavras, para averiguar o grau de conhecimento dos alunos em relação a palavra sódio/sal. De acordo com a análise dos conhecimentos dos participantes será realizado palestras informativas para conscientizar os alunos sobre a importância da leitura da tabela nutricional e de uma alimentação saudável. Cartilhas educativas, dinâmicas e exposições audiovisuais também serão elaboradas com a finalidade de apresentar opções de alimentos que apresentem menores concentrações de sódio além de mostrar que o sal pode ser substituído por temperos naturais, como alho, cebola e ervas aromáticas para facilitar a percepção dos alunos sobre os problemas. Desta forma, espera-se contribuir para a educação alimentar das crianças de forma que se tornem adultos mais saudáveis. |