Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7316

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Paulo Victor Ramalho
Orientador CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS
Outros membros Geraldo de Oliveira Lima Evangelista, Saulo Fernandes Rodrigues
Título Uso de enzima exógena em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
Resumo O Brasil reúne condições extremamente favoráveis à piscicultura. Além do grande potencial hídrico e de mercado, o país conta com clima favorável, boa disponibilidade de área, grandes safras de grãos como soja e milho, matéria prima das rações. As despesas com alimentação representam em torno de 70% do custo total de produção. A adição de enzimas em dietas para peixes pode ser uma alternativa para melhorar a eficiência da assimilação e reduzir custos. Os objetivos são avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de um complexo enzimático no desempenho produtivo e na composição química da carcaça de juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em viveiro escavado. O experimento será desenvolvido no setor de Piscicultura da Universidade Federal de Viçosa- Campus Florestal. Serão utilizados 600 peixes de aproximadamente 15g distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 6 repetições e 20 peixes em cada unidade experimental. Os peixes serão alojados em tanques rede de 1m3 de volume útil localizados em viveiro convencional de 400 m2 de área. O experimento terá duração de 60 dias. Os animais serão alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja acrescidas de 0; 0,025; 0,050; 0,075 ou 0,1% de uma enzima exógena (protease). As dietas terão 30% de proteína digestível e 3100 kcal de energia digestível/kg. Os nutrientes digestíveis serão calculados segundo Boscolo et al. (2002), Meurer et al. (2003) e Boscolo et al (2008). Todos os ingredientes serão moídos em triturados tipo martelo com peneira de 0,8mm,. Posteriormente será incorporado a enzima e suplemento vitamínico-mineral. Após as dietas serão submetidas ao processo de peletização com 3,0 mm de pélete. Os peixes serão alimentados 4 vezes ao dia (7:30; 10:30; 13:30 e 16:30h). Para o controle do consumo, antes do fornecimento as dietas serão pesadas e armazenadas. As sobras das dietas serão coletadas e pesadas para determinação do consumo e cálculo da conversão alimentar. Ao final do experimento serão avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a taxa de eficiência alimentar, a viabilidade e a taxa de crescimento específico. Os parâmetros físico-químicos da água, serão monitorados semanalmente. Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância ao nível de 5% de significância e em caso de significância submetidos a analise de regressão pelo programa R.
Palavras-chave enzima exógena, dieta, tilapia-do-nilo
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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