Resumo |
O Brasil reúne condições extremamente favoráveis à piscicultura. Além do grande potencial hídrico e de mercado, o país conta com clima favorável, boa disponibilidade de área, grandes safras de grãos como soja e milho, matéria prima das rações. As despesas com alimentação representam em torno de 70% do custo total de produção. A adição de enzimas em dietas para peixes pode ser uma alternativa para melhorar a eficiência da assimilação e reduzir custos. Os objetivos são avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de um complexo enzimático no desempenho produtivo e na composição química da carcaça de juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em viveiro escavado. O experimento será desenvolvido no setor de Piscicultura da Universidade Federal de Viçosa- Campus Florestal. Serão utilizados 600 peixes de aproximadamente 15g distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 6 repetições e 20 peixes em cada unidade experimental. Os peixes serão alojados em tanques rede de 1m3 de volume útil localizados em viveiro convencional de 400 m2 de área. O experimento terá duração de 60 dias. Os animais serão alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja acrescidas de 0; 0,025; 0,050; 0,075 ou 0,1% de uma enzima exógena (protease). As dietas terão 30% de proteína digestível e 3100 kcal de energia digestível/kg. Os nutrientes digestíveis serão calculados segundo Boscolo et al. (2002), Meurer et al. (2003) e Boscolo et al (2008). Todos os ingredientes serão moídos em triturados tipo martelo com peneira de 0,8mm,. Posteriormente será incorporado a enzima e suplemento vitamínico-mineral. Após as dietas serão submetidas ao processo de peletização com 3,0 mm de pélete. Os peixes serão alimentados 4 vezes ao dia (7:30; 10:30; 13:30 e 16:30h). Para o controle do consumo, antes do fornecimento as dietas serão pesadas e armazenadas. As sobras das dietas serão coletadas e pesadas para determinação do consumo e cálculo da conversão alimentar. Ao final do experimento serão avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a taxa de eficiência alimentar, a viabilidade e a taxa de crescimento específico. Os parâmetros físico-químicos da água, serão monitorados semanalmente. Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância ao nível de 5% de significância e em caso de significância submetidos a analise de regressão pelo programa R. |