ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Ensino médio |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Biologia, produção e manejo animal |
Setor | Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa | CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | CNPq |
Primeiro autor | Rafael de Lima Gontijo |
Orientador | CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS |
Outros membros | Maria Luiza Gomes Souza |
Título | Uso de enzimas exógenas em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo. |
Resumo | O projeto de iniciação cientifica: Uso de enzimas exógenas em dietas para juvenis de tilápia-do-Nilo pretende atender o público de produtores e trabalhadores na área da piscicultura, principalmente produtores de Tilápias e produtores de ração para peixes. O projeto baseia-se em realizar uma pesquisa e avaliação de Tilapias- do- Nilo alimentadas com rações especiais. O que diferencia essa dieta das outras é o uso de enzimas exógenas que vão ser utilizadas para alimentar os peixes e analisar o efeito causado por elas. O intuito da pesquisa é verificar o nível de um compelxo enzimático que apresenta melhor efeito sobre desenvolvimento dos peixes, sempre analisando cada efeito causado pela dieta, como: Ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento e composição da carcaça. Espera-se um melhor aproveitamento dos nutrientes contidos na ração e com isso uma diminuição dos custos e melhor desempenho dos animais. Serão utilizados 600 peixes de aproximadamente 15g distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 6 repetições e 20 peixes em cada unidade experimental. Os peixes serão alojados em tanques rede de 1m3 de volume útil localizados em viveiro convencional de 400 m2 de área. O experimento terá duração de 60 dias.Após a distribuição uniforme dos peixes nas unidades experimentais, os animais serão alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja formuladas para atender as exigências da espécie acrescidas de 0; 0,025; 0,050; 0,075 ou 0,1% de um complexo enzimático composto por amilase, protease e lipase. As dietas serão formuladas segundo o (NRC, 1993) com 30% de proteína digestível e 3100 kcal de energia digestível/kg. Os alunos responsáveis pela pesquisa fabricarão a mão os tanques redes, utilizado de canos de pvc e telas para armazenas e separar os peixes. Podemos concluir que mesmo projeto ainda em andamento por ter passado por algumas dificuldades em sua realização no inicio, é extremamente promissor e ainda segue e está conforme o cronograma, mesmo durante a reforma do setor de pesquisa da piscicultura da Universidade Federal de Viçosa- Campus Florestal. |
Palavras-chave | tilápias, dieta, enzimas |
Forma de apresentação..... | Painel, Oral |