Resumo |
O milho (Zea mays L.) é uma espécie da família Poaceae cultivada mundialmente. Na agricultura brasileira, o milho torna-se essencial no âmbito econômico e social, cuja safra 2015/2016 atingiu 79 milhões de toneladas. A cultura do milho é extremamente exigente em nitrogênio, principalmente no estádio inicial e são necessárias quantidades de adubação nitrogenada durante todo o ciclo da cultura. Devido aos custos com fertilizantes tem-se buscado alternativas como o uso de bactérias diazotróficas presentes no solo e no interior de tecidos vegetais. São bactérias que contem o complexo enzimático da nitrogenase, sendo capazes de quebrar a tripla ligação que une dois átomos de nitrogênio e fazem a redução do nitrogênio atmosférico (N2) à amônia (NH3), esse processo é denominado fixação biológica do nitrogênio (FBN). Além de fixarem o nitrogênio às bactérias associadas com gramíneas atuam na produção de hormônios, solubilização de fosfatos e óxidos de zinco. O trabalho objetivou quantificar bactérias diazotróficas associadas às raízes de milho, previamente inoculados e cultivados a campo. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal (UFV-CAF), classificando o solo em Latossolo vermelho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com dez tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: T1 (controle, sem inoculação), T2 (inóculo UFV1214/ isolado no meio de cultivo JMV), T3 (UFV1154/meio LGI), T4 (UFV1141/meio JNFb), T5 (UFV2212/meio JMV), T6 (UFV3143/meio JNFb), T7 (UFVL-162/meio JMV), T8 (UFVL-163/meio JMV), T9 (UFVL-164/meio JMV), T10 (UFVLSOF7/meio JMV). Foram coletadas 10 g de raízes na área central de cada tratamento, processadas com 90 mL de solução salina e realizado a diluição seriada. Alíquotas de 0,1 mL das diferentes diluições foram transferidas em triplicata para frascos de vidro contendo 5 mL de meios semi-sólidos (JMV, LGI e JNFb). Após este procedimento, foram incubadas durante 7 dias, a 30ºC. Após este período foi considerado positivo os meios com formação de película aerotáxica típica na superfície do meio semi-sólido. Em seguida, realizou-se a contagem das bactérias diazotróficas por meio da técnica do número mais provável (NMP), utilizando à Tabela de McCrady para três repetições por diluição. Os resultados obtidos foram submetidos à transformação logarítmica, foram calculadas as médias e o erro padrão da média para cada tratamento e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observado diferença significativa do NMP entre os tratamentos. Conclui-se que bactérias diazotróficas permanecem ao longo de todo cultivo da cultura previamente inoculada e também habitam naturalmente as plantas de milho. |