Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7295

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Geraldo de Oliveira Lima Evangelista
Orientador CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS
Outros membros Paulo Victor Ramalho, Saulo Fernandes Rodrigues
Título Energia Digestível para alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Resumo As tilápias representam o segundo maior grupo de peixes cultivados no mundo, por apresentarem crescimento rápido, rusticidade, fácil manipulação e carne de ampla aceitação pelo mercado consumidor. Em virtude da importância da tilápia para a aquicultura, muitos aspectos de sua nutrição são estudados. A participação de fontes energéticas é de suma importância, pois a relação energia/proteína deve ser adequada, para que os peixes apresentem boas taxas de crescimento. Existem divergências entre os autores no que diz respeito a eficiência dos lipídios da dieta como fonte energética. Portanto, é de fundamental importância avaliar a exigência energética de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de alevinagem, para se obter juvenis em quantidade e qualidade para as fases subsequentes. Este trabalho será conduzido para se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de energia digestível na dieta sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do Nilo (O. niloticus). O trabalho será realizado no Setor de Piscicultura da Universidade Federal de Viçosa –Campus Florestal no segundo semestre de 2016. Serão utilizadas 600 alevinos de tilápias-do-Nilo (O. niloticus) com peso e comprimento médio inicial calculados em mg e mm, respectivamente, distribuídas em 40 aquários com volume útil de 30 L, em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 8 repetições, sendo a unidade experimental constituída por um aquário com 15 alevinos. Os aquários possuirão sistema de aeração individual ligados a um soprador de ar central, com aquecedores individuais. Diariamente, será realizada a sifonagem do fundo, antes da primeira e última alimentação, para retirada de sobras de ração e de fezes, substituindo-se cerca de 10% do volume total por vez até o 11º dia, e, após este período, de 35% por vez. O período de analise contará com 28 dias (4 semanas). Os alimentos serão processados em um moinho tipo faca com peneira de malha de 0,5 mm As rações experimentais foram formuladas com níveis de 3250, 3750, 4250 e 4750 kcal/kg de energia digestível. O arraçoamento será realizado 4 vezes ao dia às 7, 11, 15 e 18 h. Os parâmetros pH, e oxigênio dissolvido (mg/L) serão mensurados semanalmente, em aparelhos eletrônicos portáteis, enquanto a temperatura (ºC) foi medida diariamente pela manhã (7h) e à tarde (17h), antes das sifonagens. Os níveis de nitrito e amônia serão avaliados semanalmente. No final do período experimental, os peixes serão mantidos em jejum por 12 horas. Após este período, serão efetuadas as medidas individuais de peso (mg) e comprimento total (mm) dos peixes de cada unidade experimental. Serão avaliadas as médias de comprimento final (CF), sobrevivência (%) (SO), e o peso final (PF). Os dados obtidos serão submetidos a análise de variância ao nível de 5% de significância e em caso de significância submetidos a analise de regressão pelo programa R.
Palavras-chave energia digestível, alevinagem, tilápia
Forma de apresentação..... Painel
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