Resumo |
A produção de mudas de hortaliças aumentou nos últimos anos devido a maior demanda destes alimentos pelo mercado consumidor. Estima-se que o consumo anual per capita de hortaliças no Brasil é em torno de 28 kg, muito abaixo de países como a Itália (158 kg) e Estados Unidos (99 kg). Anualmente, no Brasil, as hortaliças geram mais de 2,4 milhões de empregos, movimentando cerca de 11 milhões de reais. O resultado do cultivo de hortaliças depende em grande parte da qualidade das mudas que está diretamente relacionada com o substrato utilizado. Visando obter mudas de qualidade e diminuir o consumo de fertilizantes na fertirrigação, este trabalho desenvolvido no Setor de Olericultura da Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV-Florestal, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de diferentes hortaliças, com maior relevância econômica e tecnológica (alface, pepino, pimentão, repolho e tomate), em substratos obtidos pela mistura de vermicomposto bovino e fibra de coco. O vermicomposto utilizado foi proveniente da mistura de esterco bovino fresco (½) com palhada de grama batatais (½) e posteriormente submetido a ação de minhocas EIsina foetida (vermelha da Califórnia). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (100% vermicomposto, 80% vermicomposto + 20% fibra de coco; 60% vemicomposto + 40% fibra de coco; 40% vermicomposto + 60% fibra de coco; 20% vermicomposto + 80% fibra de coco e 100% fibra de coco) com 10 repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 128 células. Os parâmetros avaliados foram o peso da matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea e relação parte aérea/raiz. Os dados obtidos foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O tratamento com 100% de vermicomposto proporcionou melhores resultados para matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea e relação parte aérea/raiz. O tratamento com a maior concentração de vermicomposto proporcionou maior crescimento das mudas de hortaliças devido à maior concentração de macronutrientes, constituindo assim, reserva de liberação lenta de nutrientes para as mudas. Portanto, recomenda-se a utilização de substrato com 100% vermicomposto para produção de mudas de alface, pepino, pimentão, repolho e tomate. |