Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7258

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Carina Aparecida Cordeiro Barbosa
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Fernanda Maria Dias, Grazielle Dias Andrade Santos, Lucas Henrique Candido Luciano, Patrícia Matioli Ferreira
Título Utilização de vermicomposto como substrato para produção de mudas de hortaliças
Resumo A produção de mudas de hortaliças aumentou nos últimos anos devido a maior demanda destes alimentos pelo mercado consumidor. Estima-se que o consumo anual per capita de hortaliças no Brasil é em torno de 28 kg, muito abaixo de países como a Itália (158 kg) e Estados Unidos (99 kg). Anualmente, no Brasil, as hortaliças geram mais de 2,4 milhões de empregos, movimentando cerca de 11 milhões de reais. O resultado do cultivo de hortaliças depende em grande parte da qualidade das mudas que está diretamente relacionada com o substrato utilizado. Visando obter mudas de qualidade e diminuir o consumo de fertilizantes na fertirrigação, este trabalho desenvolvido no Setor de Olericultura da Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV-Florestal, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de diferentes hortaliças, com maior relevância econômica e tecnológica (alface, pepino, pimentão, repolho e tomate), em substratos obtidos pela mistura de vermicomposto bovino e fibra de coco. O vermicomposto utilizado foi proveniente da mistura de esterco bovino fresco (½) com palhada de grama batatais (½) e posteriormente submetido a ação de minhocas EIsina foetida (vermelha da Califórnia). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (100% vermicomposto, 80% vermicomposto + 20% fibra de coco; 60% vemicomposto + 40% fibra de coco; 40% vermicomposto + 60% fibra de coco; 20% vermicomposto + 80% fibra de coco e 100% fibra de coco) com 10 repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido com 128 células. Os parâmetros avaliados foram o peso da matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea e relação parte aérea/raiz. Os dados obtidos foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O tratamento com 100% de vermicomposto proporcionou melhores resultados para matéria seca da raiz, matéria seca da parte aérea e relação parte aérea/raiz. O tratamento com a maior concentração de vermicomposto proporcionou maior crescimento das mudas de hortaliças devido à maior concentração de macronutrientes, constituindo assim, reserva de liberação lenta de nutrientes para as mudas. Portanto, recomenda-se a utilização de substrato com 100% vermicomposto para produção de mudas de alface, pepino, pimentão, repolho e tomate.
Palavras-chave Olericultura, minhocultura, composto orgânico
Forma de apresentação..... Painel
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