Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7255

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ecologia e biogeografia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lorean Rafael Guimarães Costa
Orientador LEONARDO ESTEVES LOPES
Outros membros Giliane Aparecida dos Santos Bibiano, Weslley Rodrigues Pereira
Título Plasticidade trófica da Tilapia rendalli boulenger, 1897, em diferentes estágios ontogênicos
Resumo Tilapia rendalli Boulenger, 1897 é um Cichlidae originário do continente africano, sendo, portanto, uma espécie exótica nos ecossistemas aquáticos brasileiros. É bem sabido que a introdução de uma espécie exótica pode afetar diretamente as espécies nativas de uma região devido à predação ou à competição interespecífica por recursos alimentares e/ou espaço, entre outros. Portanto, estudos sobre a ecologia trófica da T. rendalli, especialmente relacionados com sua variação ontogênica, podem contribuir para melhor compreensão da dinâmica alimentar desta espécie e de suas interações ecológicas com outros organismos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo verificar se há variações na dieta da T. rendalli durante os diferentes estágios ontogênicos. A pesquisa foi realizada nos meses de maio e junho de 2016 na Lagoa do Marcelino, uma lagoa artificial, localizada no campus da Universidade Federal de Viçosa - CAF, município de Florestal, Minas Gerais. Foram coletados 105 espécimes para a realização das análises dos conteúdos estomacais em laboratório com a utilização de um microscópio estereoscópico e, quando necessário utilizou-se o microscópio óptico. Os indivíduos foram analisados de acordo com a quantidade de alimento contido nos estômagos, pela frequência de ocorrência de um determinado item e, por último, foram verificadas variações na dieta nos cinco diferentes estágios ontogênicos, sendo eles: Classe I (7 a 9cm); Classe II (10 a 12cm); Classe III (13 a 15cm); Classe IV (16 a 18cm) e Classe V (19 a 22cm). Na dieta de T. rendalli foram observados 11 tipos de itens alimentares, os quais foram agrupados em sete categorias: Material vegetal, detritos, peixes, insetos, larvas, sementes e outros. De maneira geral, T. rendalli pode ser caracterizada como onívora, pois se alimenta de diversos itens de origem animal e vegetal. A espécie também possui grande plasticidade trófica, explorando os mais diferentes recursos alimentares presentes no meio, evidenciando o seu comportamento generalista e oportunista ao longo do seu desenvolvimento ontogenético.
Palavras-chave Cichlidae, ontogenética, recursos alimentares.
Forma de apresentação..... Painel
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