Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7234

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mateus Botelho Vieira
Orientador GUILHERME DE AZAMBUJA PUSSIELDI
Outros membros Otávio Chedid Tomé, POLLYANNA AMARAL VIANA, POLLYANNA CARDOSO PEREIRA, Raíssa Oliveira Rocha Alves
Título Desenvolvimento de bebida láctea e repositor hidroeletrolítico para atletas
Resumo Introdução: As atividades de longa duração geram uma elevação do gasto energético, com significativo aumento das taxas de oxidação de carboidratos e lipídeos. Além disso, induzem perdas significativas de líquidos e eletrólitos, através do suor, principalmente quando a atividade é realizada no calor. Como resultado, a ingestão inadequada de líquidos e de nutrientes durante o exercício de longa duração, pode levar à desidratação, à depleção de glicogênio, à hipoglicemia e à queda no desempenho físico. Nesse período é necessário que ocorra uma reposição dos sais minerais perdidos durante o exercício, principalmente sódio e potássio. A reidratação com bebidas lácteas vem se mostrando uma prática eficaz para a recuperação da homeostase corporal no momento pós-exercício em comparação à ingestão de tradicionais bebidas esportivas. A produção de bebida láctea com a incorporação do soro do leite vem ganhando o mercado e se mostra como uma opção atrativa para utilização deste na alimentação humana devido à simplicidade do processo e das excelentes propriedades funcionais de suas proteínas. O soro corresponde a aproximadamente 85 a 95% do volume de leite utilizado na elaboração do queijo e contém 55% do total dos nutrientes do leite, dentre eles proteínas, vitaminas hidrossolúveis, lactose, ácido lático e cálcio. Objetivos: Diante disso, o presente projeto teve como objetivo desenvolver uma bebida láctea derivada do soro do leite e determinar as características microbiológicas e sensoriais do produto elaborado para posterior avaliação dos efeitos em atletas. Metodologia: No projeto, foram desenvolvidas quatro formulações, sendo duas com adição de soro e duas bebidas placebos, sem adição de sais minerais, com aromas de baunilha e morango, respectivamente. Resultados: Em relação à análise sensorial, houve diferença significativa ao nível de 5% pelo teste de Tukey entre as bebidas e os placebos, porém não houve diferença significativa entre as duas bebidas e os dois placebos. Em relação aos atributos sabor e impressão global, as bebidas foram mais aceitas comparadas aos placebos, situando-se na escola hedônica entre gostei ligeiramente e gostei regularmente. Na análise de intenção de compra as bebidas situaram-se entre talvez sim/talvez não e provavelmente compraria. Conclusões: Considerando que as bebidas possuem alta qualidade nutricional, as mesmas precisam ser melhoradas quanto às características sensoriais. Além disso, foi possível determinar uma metodologia eficaz para o processamento da bebida a base de soro. Portanto, o soro do leite utilizado na produção da bebida láctea pode trazer benefícios ao corpo humano, por possuir sais minerais, proteínas, entre outros. E benefícios ao meio ambiente, já que são considerados resíduos que são descartados comumente. Por último, a bebida pode ser inserida como um produto novo e sustentável no mercado brasileiro.
Palavras-chave Bebida, soro do leite, análise sensorial
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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