Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7222

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE, MEC, UFV, UFV
Primeiro autor Aline da Costa Souza
Orientador DENIS MEDINA GUEDES
Outros membros Jéssica Conceição Braz, KARINE DINIZ XAVIER
Título Uso de boas práticas de armazenagem de grãos e sementes nas propriedades rurais do município de Florestal-MG
Resumo A agricultura familiar no Brasil representa a maior parte da produção agrícola voltada para o mercado interno, porém os altos preços praticados pelo mercado atualmente requerem dos produtores uma nova postura em relação ao setor de armazenagem. A Conab estimou na safra de 2005, que as unidades armazenadoras suportam apenas 6% da produção brasileira de grãos, e que mais de 31,3% dessas unidades estão situadas em áreas rurais. As politicas públicas voltadas para a agricultura buscam por alternativas para o aumento da produtividade agrícola e manejos ambientalmente sustentáveis, ainda assim é de conhecimento que as pequenas propriedades rurais, passam por grandes dificuldades, como baixos valores de seus produtos no mercado, perda da qualidade, ataque de pragas em grãos, altos preços de insumos e outros. Na safra, os preços dos grãos produzidos se encontram baixos devido à grande oferta no mercado, porém o agricultor vende toda sua produção a preços baixos devido à ineficiência ou, na maioria das vezes, ausência do sistema de armazenagem de grãos. A armazenagem e beneficiamento adequados por sua vez, ajudam a manter o equilíbrio econômico dos agricultores familiares, garantindo a qualidade ao produto, menor custo de armazenagem e possibilita ao produtor a comercialização do grão no momento mais propício, dando autonomia a Agricultura familiar. Na região de Florestal-MG não é diferente da realidade brasileira, a produção de grãos ainda é dificultada por fatores culturais e de escoamento dos produtos. De acordo com o senso realizado pelo IBGE em 2007, a produção de grãos no município anualmente está em torno 550 ton./ha e que o milho é responsável por 83,3% da produção, seguido de arroz (10,62%), feijão (5,5%) e amendoim (0,5%). O presente trabalho esta sendo realizado na Universidade Federal de Viçosa- Campus Florestal, na zona rural do município com o objetivo de desenvolver boas práticas de armazenagem de grãos e sementes junto às propriedades rurais do município. Os métodos de avaliação do presente projeto consistem em fazer um levantamento através de entrevistas, das principais dificuldades dos pequenos produtores de grãos da região de Florestal, e buscar através da associação do conhecimento prático dos produtores e do conhecimento acadêmico, possíveis alternativas para melhorar e viabilizar a produção local. Foram realizadas até o presente momento quatro entrevistas com agricultores familiares de quatro regiões distintas de Florestal-MG, os principais problemas levantados em relação às dificuldades de armazenagem foram custo benefício da implantação de um silo secador, contabilização dos gastos na propriedade e escoamento final do produto. Será feito um orçamento sobre a viabilidade de construção de um silo de alvenaria nas propriedades dos agricultores entrevistados.
Palavras-chave secagem e armazenagem, agricultura familiar, sustentabilidade
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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