Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7212

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal)
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIVIC
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Grazielle Dias Andrade Santos
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Carina Aparecida Cordeiro Barbosa, Lucas Henrique Candido Luciano, Patrícia Matioli Ferreira, Rodrigo Franca Gonçalves
Título Podas De Condução E Comportamento Produtivo De Pimentão Cultivado Em Campo Aberto
Resumo A cultura do pimentão está entre as dez hortaliças mais consumidas no mundo, e os principais problemas de produtividade estão relacionados a fitossanidade, tratos culturais, controle de temperatura e irrigação. Tratos culturais como desbastes, podas e tutoramento alteram a relação fonte e dreno da planta e podem aumentar a produtividade e qualidade do fruto se bem executados. O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV-Florestal, com o objetivo de avaliar a influencia das podas de condução na produtividade de pimentão em campo aberto. As mudas foram produzidas no Setor de Olericultura utilizando substrato comercial a base de fibra de coco e seguindo as recomendações para a cultura do pimentão. O tutoramento foi realizado com estaqueamento individual e amarrio com fitilhos. Para controle das plantas invasoras foi feita capina manual, não foram utilizados agroquímicos no controle de doenças e insetos-praga. Foram avaliadas quatro podas de condução, além do controle (sem poda de condução). O experimento foi realizado em blocos ao acaso com cinco tratamentos e sete repetições. A parcela experimental foi composta de seis plantas sendo avaliadas as duas plantas centrais. Os tratamentos foram compostos de diferentes podas de condução. Sendo eles: PC1- sem desbrota, sem retirada da gema apical; PC2 – desbrota controlada 1-2-4-4; PC3 – desbrota controlada 1-2-4-8; PC4- desbrota controlada 1-2-4-8-16; PC5 – desbrota alternada 1-2-4-8. Foram realizadas seis colheitas, uma por semana, para avaliação da produtividade de frutos verdes, separados em comerciais e não comerciais. Em torno de 64% dos frutos de pimentão foram viáveis para comercialização, apresentando características como padrão de cor, tamanho e peso dentro das normas técnicas. Por outro lado, em torno de 46% dos frutos na apresentaram padrão comercial, sendo justificado pela não utilização de agroquímicos para o controle de insetos-praga e doenças. A alteração fonte e dreno promovida pela poda em cada tratamento não foi suficiente para detectar diferença estatística entre os tratamentos avaliados. Portanto, a realização de podas de condução em cultivo de pimentão a campo aberto não promoveu aumento de produtividade.
Palavras-chave Capsicum annuum, poda, produtividade
Forma de apresentação..... Painel
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