ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Biologia, produção e manejo vegetal (agrícola e florestal) |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa |
PIVIC |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Primeiro autor |
Grazielle Dias Andrade Santos |
Orientador |
ADILSON DE CASTRO ANTONIO |
Outros membros |
Carina Aparecida Cordeiro Barbosa, Lucas Henrique Candido Luciano, Patrícia Matioli Ferreira, Rodrigo Franca Gonçalves |
Título |
Podas De Condução E Comportamento Produtivo De Pimentão Cultivado Em Campo Aberto |
Resumo |
A cultura do pimentão está entre as dez hortaliças mais consumidas no mundo, e os principais problemas de produtividade estão relacionados a fitossanidade, tratos culturais, controle de temperatura e irrigação. Tratos culturais como desbastes, podas e tutoramento alteram a relação fonte e dreno da planta e podem aumentar a produtividade e qualidade do fruto se bem executados. O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV-Florestal, com o objetivo de avaliar a influencia das podas de condução na produtividade de pimentão em campo aberto. As mudas foram produzidas no Setor de Olericultura utilizando substrato comercial a base de fibra de coco e seguindo as recomendações para a cultura do pimentão. O tutoramento foi realizado com estaqueamento individual e amarrio com fitilhos. Para controle das plantas invasoras foi feita capina manual, não foram utilizados agroquímicos no controle de doenças e insetos-praga. Foram avaliadas quatro podas de condução, além do controle (sem poda de condução). O experimento foi realizado em blocos ao acaso com cinco tratamentos e sete repetições. A parcela experimental foi composta de seis plantas sendo avaliadas as duas plantas centrais. Os tratamentos foram compostos de diferentes podas de condução. Sendo eles: PC1- sem desbrota, sem retirada da gema apical; PC2 – desbrota controlada 1-2-4-4; PC3 – desbrota controlada 1-2-4-8; PC4- desbrota controlada 1-2-4-8-16; PC5 – desbrota alternada 1-2-4-8. Foram realizadas seis colheitas, uma por semana, para avaliação da produtividade de frutos verdes, separados em comerciais e não comerciais. Em torno de 64% dos frutos de pimentão foram viáveis para comercialização, apresentando características como padrão de cor, tamanho e peso dentro das normas técnicas. Por outro lado, em torno de 46% dos frutos na apresentaram padrão comercial, sendo justificado pela não utilização de agroquímicos para o controle de insetos-praga e doenças. A alteração fonte e dreno promovida pela poda em cada tratamento não foi suficiente para detectar diferença estatística entre os tratamentos avaliados. Portanto, a realização de podas de condução em cultivo de pimentão a campo aberto não promoveu aumento de produtividade. |
Palavras-chave |
Capsicum annuum, poda, produtividade |
Forma de apresentação..... |
Painel |