Resumo |
A horticultura brasileira, é essencialmente representada pela a agricultura famíliar. Além da geração de renda e de empregos, é uma atividade de grande influência sócio econômica para a população urbana, refletindo assim nos índices de inflação e, especialmente, na qualidade do alimento que se consome nos grandes centros. Contudo, mesmo com contínuo avanço tecnológico, são necessários estudos constantes para o desenvolvimento de novos insumos, principalmente para aqueles fundamentados em recursos naturais renováveis. Atualmente, a adição de inoculantes e estimulantes as sementes não é complemento, mas sim um pilar para o aumento da sustentabilidade no campo. Portanto, embasando a hipótese de que tratamentos de sementes com bioestimulantes possam incrementar a produtividade agropecuária, com preservação ambiental. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do condicionamento osmótico de sementes de Cucurbita pepo (abobrinha italiana cv. caserta) com a adição de bioestimulantes ácidos húmicos. No primeiro momento foram feitos testes de germinação de sementes já condicionadas, avaliando as variáveis peso de matéria fresca das plântulas, comprimento do hipocótilo, comprimento da radícula e número de plântulas anormais. A seguir, foi realizada a avaliação, a campo, da produtividade de abóbora. Foram avaliados o peso dos frutos e o número de frutos comerciais. Os tratamentos avaliados foram a ausência e a presença do condicionamento osmótico, sendo este contendo ou não estimulantes vegetais. Para o condicionamento, foram estudadas sementes tratadas apenas com polietilenoglicol e sementes condicionadas com polietilenoglicol combinada ácidos húmicos isolados de compostagens de esterco bovino ou de cama de aviário. Os resultados indicaram que o condicionamento osmótico nas sementes, na presença de ácidos húmicos, mostrou resultados promissores, pois elevou o vigor, ou seja, a produção de matéria fresca das plântulas. Contudo, a alta variabilidade no experimento a campo, não possibilitou rejeitar a hipótese de nulidade, isto é, os resultados indicaram tendência de incrementos de 40 % do condicionamento osmótico combinado com ácidos húmicos de esterco bovino sobre o controle, os quais, não foram estatisticamente significativos, mesmo com sete blocos experimentais. Conclui-se pelo potencial da tecnologia, pelo elevado vigor na fase inicial e pela necessidade de mais estudos a campo, buscando verificar os resultados do presente estudo. |