ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Primeiro autor |
Ana Paula Hanke de Oliveira |
Orientador |
JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR |
Outros membros |
ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO |
Título |
Efeito fotoquímico e efeito dos tipos de madeira dos tonéis na formação de carbamato de etila durante estocagem da cachaça artesanal |
Resumo |
O carbamato de etila (CE), também chamado de uretana é uma substância potencialmente carcinogênica encontrada em produtos fermentados e em destilados, como a cachaça. Nos produtos fermento destilados os níveis de carbamato de etila chegam a atingir valores na ordem de dezenas e até centenas de vezes maiores que o permitido, se tornando portanto, uma barreira a exportação. Além da formação de CE no processo de fermentação existe a hipótese de formação do composto durante a estocagem da cachaça em um processo denominado fotoquímico correlacionado os inúmeros compostos das madeiras utilizadas para envelhecimento, interferindo na cor final do produto. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a relação da cor do produto final e sua interferência no processo de formação de CE, baseado no tipo de madeira usada para envelhecimento ( período de 1 ano). Para o experimento utilizou as seguintes madeiras: 1- Carvalho Nacional; 2- Carvalho Importado e 3 -Umburana. As análises para carbamato foram conforme metodologia Baffa et al 2011. A escala CIELab foi utilizada para caracterização dos parâmetros de cor. Com os resultados obtidos pode-se observar que houve diferença significativa entre a presença de CE e os parâmetros colorimétricos nos diferentes tipos de madeira. O carvalho internacional apresentou a maior formação de carbamato de etila e a maior intensidade de coloração amarelo-alaranjado, seguido pela cachaça envelhecida em barris de madeira amburana e carvalho nacional. A coloração desenvolvida pelo produto durante o envelhecimento deve-se à extração de compostos, principalmente taninos, e suas reações de oxidação. Em relação ao teor de CE todas as amostras apresentaram valores de acordo com a legislação vigente, a qual preconiza um limite de 210µg/L. Pode-se observar também que existe uma alta correlação entre a formação de carbamato e a coloração das cachaças envelhecidas, sendo esta maior que 0,80. Desse modo, pode-se verificar que há influencia entre a coloração das cachaças e a formação de carbamato no processo de envelhecimento do produto. |
Palavras-chave |
carbamato de etila, cachaça, colorimetria |
Forma de apresentação..... |
Painel |