Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7179

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIVIC
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor marconany anatanael martins da silva
Orientador POLLYANNA AMARAL VIANA
Outros membros GUILHERME DE AZAMBUJA PUSSIELDI, POLLYANNA CARDOSO PEREIRA
Título Efeitos da hidratação com bebida láctea e repositor hidroeletrolitico na recuperação de atletas de Mountain Bike
Resumo A reidratação de atletas após os exercícios está sendo muito discutida entre os pesquisadores, principalmente os exercícios de alto rendimento, onde há uma maior perda de líquidos. Uma hidratação adequada depende do balanço entre a ingestão de líquidos e as perdas urinárias, sendo necessária uma reposição de 150% do volume perdido durante o exercício. A reposição de líquidos com bebidas lácteas vem se mostrando, frequentemente, uma prática eficaz para a recuperação da homeostase corporal no momento pós-exercício em comparação à ingestão de tradicionais bebidas esportivas. O soro é um coproduto da fabricação do queijo, retendo cerca de 60% dos constituintes do leite e devido ao seu alto valor nutritivo promovido, principalmente pela lactose e proteínas, é um grande poluente dos leitos quando lançado sem tratamento prévio. Portanto, o uso do soro como ingrediente na fabricação de bebidas lácteas tem como vantagens agregar valor ao produto final e reduzir gastos com o tratamento de efluentes. Diante disso, o projeto teve como objetivo testar, estabelecer e divulgar o procedimento tecnológico para a produção de bebida láctea a base de soro do leite, para aplicação no mercado esportivo como repositor hidroeletrolítico após exercícios de longa duração. Assim, foi desenvolvida uma bebida láctea derivada do soro e determinada suas características físico-químicas, como pH, acidez, sólidos solúveis (°Brix), umidade, cinzas, proteínas, sódio, potássio e cálcio, além de suas características microbiológicas, para posterior avaliação dos efeitos em atletas praticantes de Mountain Bike. No projeto foram desenvolvidas duas formulações da bebida láctea usando o soro, com aromas de morango e baunilha, respectivamente. Em relação à caracterização físico-química das bebidas obtidas não houve diferença significativa entre as duas formulações para todas as análises realizadas, uma vez que, a única diferença entre as mesmas foi o aroma utilizado. A suplementação de atletas utilizando proteínas do soro está sendo cada vez mais utilizada por profissionais da área da saúde esportiva. Isto pode ser explicado, pois a proteína do soro tem rápida digestão e absorção intestinal, o que proporciona elevação da concentração de aminoácidos no plasma, que por sua vez estimula a síntese proteica nos tecidos. Estudos sugerem que, uma hidratação adequada entre sessões de exercícios e competições melhora o desempenho dos atletas, provavelmente devido a uma melhor recuperação.
Palavras-chave Bebida, soro do leite, caracterização
Forma de apresentação..... Painel
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