Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 7166

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Patrícia Matioli Ferreira
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros Carina Aparecida Cordeiro Barbosa, Grazielle Dias Andrade Santos, Lucas Henrique Candido Luciano, Rodrigo Franca Gonçalves
Título Condução, Produtividade E Qualidade De Frutos De Tomateiro Enxertados Em Jurubeba
Resumo INTRODUÇÃO - A produção de tomate de mesa no Brasil tem se destacado, chegando a dobrar nos últimos 20 anos. Mas em relação a países como China e Turquia sua produção ainda é considerada baixa. Para ocorra a maximização da produção sem aumento significativo dos custos, o produtor brasileiro de tomate necessita de tecnologias para auxiliá-lo. Uma importante técnica a ser considerada é a produção de mudas de tomateiro por enxertia, combinando porta-enxerto resistente às doenças de solo. O uso de porta-enxertos resistentes possibilitaria o cultivo em áreas infestadas por doenças como a murcha bacteriana, bem como, aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos frutos. O uso de porta enxertos silvestres como por exemplo a jurubeba, permitiria a manutenção do cultivo do tomate sem aumentar significativamente os custos de produção, o que seria favorável ao pequeno horticultor. OBJETIVOS - Estudar a condução, produtividade e qualidade de frutos de tomateiro enxertado em jurubeba. MATERIAL E MÉTODOS - O experimento foi instalado no Setor de Olericultura, do Campus UFV- Florestal da Universidade Federal de Viçosa em campo aberto e em delineamento experimental de blocos casualisados com 5 tratamentos e 6 repetições. O primeiro tratamento foi composto somente por tomate não enxertado utilizando espaçamento de 1,2m x 0,5m e 5 cachos por planta. Os seguintes tratamentos foram compostos por tomate enxertado em jurubeba, utilizando os seguintes espaçamentos: 1,2m x 0,1m; 1,2m x 0,2m; 1,2m x 0,3m; 1,2m x 0,4m e com os respectivos números de cachos por planta: 1, 2, 3 e 4. As mudas de jurubeba e de tomate foram produzidas em bandejas de isopor de 128 células utilizando como subtrato a fibra de coco. As sementes de jurubeba foram coletadas na UFV Campus Florestal e as sementes de tomate utilizadas foram da cultivar Tinto da Nunhems®. Ao atingirem tamanho significativo, as mudas de jurubeba foram transplantadas para tubetes. Realizou-se a enxertia utilizando o método de garfagem fenda simples. Após o período de aclimatação, as mudas foram levadas a campo para compor os tratamentos. Seriam avaliados os parâmetros produtivos: produção de frutos grandes, médios e pequenos, produtividade comercial e não comercial e as características de qualidade dos frutos através do pH e do teor de sólidos solúveis totais. RESULTADOS - Não foi possível realizar as avaliações das características produtivas nem de qualidade dos frutos devido a incompatibilidade do enxerto e do porta-enxerto, produzindo frutos não comerciais. CONCLUSÃO - O uso da jurubeba como porta-enxerto reduziu o crescimento do tomateiro não atingindo a produção comercial, sendo a diferença do diâmetro de caule entre a jurubeba e o tomateiro o fator condicionante a incompatibilidade.
Palavras-chave Solanum lycopersicum L., Solanum paniculatum, grafting
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,66 segundos.