Resumo |
As terminologias empregadas nos rótulos dos alimentos, tais como diet, light, prebiótico, probiótico, irradiado e transgênico, influenciam a decisão de compra do consumidor. No entanto, o significado desses termos nem sempre é compreendido por todos os consumidores. Desse modo, o objetivo desse estudo é conscientizar cerca de 70 jovens, do oitavo ano de uma Escola Estadual, sobre o significado dos termos utilizados nos rótulos dos alimentos a fim de proporcionar-lhes conhecimento necessário para a tomada de decisão no momento da compra. Já foram realizados dois encontros: o primeiro destinado a apresentação do projeto e a aplicação de um questionário estruturado a fim de avaliar o conhecimento prévio dos estudantes sobre os termos abordados por meio da frequência de acertos; o segundo para a aplicação da técnica de associação de palavras sobre os termos diet e light, seguida por uma palestra com definições, exemplos e avaliação dinâmica com jogo de perguntas a fim de verificar o aprendizado. Até o presente momento, o nível de entendimento sobre esses termos foi determinado, sendo possível traçar um perfil geral dos alunos. A definição de diet foi a única que obteve maior porcentagem de acertos (67,1%) que erros, enquanto as demais obtiveram menos acertos que erros: prebiótico (48,5%), irradiado (45,7%), probiótico (41,4%), sendo os termos light e transgênico com a menor porcentagem de acertos (38,5%). A média de acertos da turma foi de 50 % e apenas um estudante obteve 100% de acerto do questionário. Os termos mais mencionados na associação de palavras para um sorvete de morango diet e light foram:“sorvete”, “gostoso”,“fome” e “comer”. A palestra contribuiu para um melhor entendimento sobre diet e light, pois foram verificados 100% de acerto no jogo de perguntas. No segundo semestre, serão realizadas a segunda palestra sobre os termos prebiótico e probiótico e a terceira palestra sobre os termos transgênico e irradiado, juntamente com a aplicação da técnica de associação de palavras sobre o esses termos. Por fim, um questionário estruturado sobre as definições dos termos abordados será novamente aplicado para verificar o nível de aprendizado alcançado. Os alunos também irão apresentar trabalhos sobre esses termos na Feira de Ciências da escola, o que irá promover pesquisas mais aprofundadas e a aplicação do conhecimento adquirido. Portanto, o entendimento sobre essas terminologias irá proporcionar maior compreensão sobre o público-alvo de um determinado alimento em razão de suas características específicas e, com isso, evitar compras inadequadas, principalmente, por pessoas com doenças que exigem alguma restrição alimentar. |