Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6290

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Raquel Lucena de Souza
Orientador NAIARA BARBOSA CARVALHO
Outros membros Jennifer Lima Costa, ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO, Tayná Jamille Santos
Título Terminologias empregadas em alimentos: Conscientização do consumidor para sua autonomia no momento da compra
Resumo As terminologias empregadas nos rótulos dos alimentos, tais como diet, light, prebiótico, probiótico, irradiado e transgênico, influenciam a decisão de compra do consumidor. No entanto, o significado desses termos nem sempre é compreendido por todos os consumidores. Desse modo, o objetivo desse estudo é conscientizar cerca de 70 jovens, do oitavo ano de uma Escola Estadual, sobre o significado dos termos utilizados nos rótulos dos alimentos a fim de proporcionar-lhes conhecimento necessário para a tomada de decisão no momento da compra. Já foram realizados dois encontros: o primeiro destinado a apresentação do projeto e a aplicação de um questionário estruturado a fim de avaliar o conhecimento prévio dos estudantes sobre os termos abordados por meio da frequência de acertos; o segundo para a aplicação da técnica de associação de palavras sobre os termos diet e light, seguida por uma palestra com definições, exemplos e avaliação dinâmica com jogo de perguntas a fim de verificar o aprendizado. Até o presente momento, o nível de entendimento sobre esses termos foi determinado, sendo possível traçar um perfil geral dos alunos. A definição de diet foi a única que obteve maior porcentagem de acertos (67,1%) que erros, enquanto as demais obtiveram menos acertos que erros: prebiótico (48,5%), irradiado (45,7%), probiótico (41,4%), sendo os termos light e transgênico com a menor porcentagem de acertos (38,5%). A média de acertos da turma foi de 50 % e apenas um estudante obteve 100% de acerto do questionário. Os termos mais mencionados na associação de palavras para um sorvete de morango diet e light foram:“sorvete”, “gostoso”,“fome” e “comer”. A palestra contribuiu para um melhor entendimento sobre diet e light, pois foram verificados 100% de acerto no jogo de perguntas. No segundo semestre, serão realizadas a segunda palestra sobre os termos prebiótico e probiótico e a terceira palestra sobre os termos transgênico e irradiado, juntamente com a aplicação da técnica de associação de palavras sobre o esses termos. Por fim, um questionário estruturado sobre as definições dos termos abordados será novamente aplicado para verificar o nível de aprendizado alcançado. Os alunos também irão apresentar trabalhos sobre esses termos na Feira de Ciências da escola, o que irá promover pesquisas mais aprofundadas e a aplicação do conhecimento adquirido. Portanto, o entendimento sobre essas terminologias irá proporcionar maior compreensão sobre o público-alvo de um determinado alimento em razão de suas características específicas e, com isso, evitar compras inadequadas, principalmente, por pessoas com doenças que exigem alguma restrição alimentar.
Palavras-chave Diet, Light, Associação de palavras
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.