Fome e Abundância: Um Paradoxo Brasileiro?

17 a 22 de outubro de 2016

Trabalho 6011

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Samyra dos Reis Vasante
Orientador POLLYANNA AMARAL VIANA
Outros membros NAIARA BARBOSA CARVALHO
Título Aspectos tecnológicos para estruturação da polpa concentrada de pitanga
Resumo A flora brasileira é dotada de uma diversidade de frutas exóticas e ricas nutricionalmente, com grande qualidade nutricional, que pouco a pouco vem sendo explorada economicamente. As frutas, além de suas importâncias regionais, vêm apresentando um relevante destaque no agronegócio brasileiro, com o desenvolvimento de novos produtos e a comercialização em maior escala de sua polpa, com potencial para uso na forma processada, como congelada, na forma de sucos, néctares, sorvetes, geleias, vinhos e licores. O grande desperdício de alimentos in natura traz a necessidade de novas tecnologias que possam aumentar a vida de prateleira destes, favorecendo a manutenção de sua qualidade sensorial, nutricional e microbiológica, por um período de tempo maior. Uma boa opção para amenizar esses problemas tem sido a produção de frutas estruturadas. Diante disso, o presente projeto objetivou investigar os parâmetros do processo para a estruturação da polpa concentrada de pitanga, avaliando-se os efeitos das misturas de hidrocolóides sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto elaborado. As frutas estruturadas de pitanga foram elaboradas por meio de diferentes combinações de glicerina com os hidrocolóides (pectina, gelatina e alginato). A formulação mais aceita é constituída de polpa de pitanga, 10% de glicerina, 3% de gelatina, 1% de pectina, 0,4% de bicarbonato de sódio e sacarose até a formulação alcançar 50 °Brix (Estruturado 1), situando-se entre gostei moderadamente e gostei muito, e com maior intenção de compra, situando-se entre talvez sim/talvez não e provavelmente compraria. Em relação às analises físico-químicas das frutas estruturadas obtidas quando comparadas à polpa da pitanga, observou-se uma significativa redução do teor de umidade e acidez titulável e um aumento do pH, teor de proteínas, açúcar redutor e não redutor e consequentemente do teor de carboidratos e fibras. Desta forma, pode-se dizer que a elaboração das frutas estruturadas da polpa concentrada de pitanga é válida por atingir os objetivos em relação às características físico-químicas, porém essas devem ter suas características sensoriais melhoradas.
Palavras-chave Fruta estruturada, pitanga, caracterização
Forma de apresentação..... Painel
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