Resumo |
O Brasil é um país com grande atividade agrícola e, por isso, produz grandes quantidades de resíduos agroindustriais. Por ser um dos maiores produtores de uva, há uma preocupação com a área de vinicultura e processamento de uva, que enfrentam problemas com o descarte da biomassa residual que, embora seja biodegradável, necessita de um tempo mínimo para ser mineralizada. Grande parte dessa matéria prima é destinada ao processamento de sucos e vinhos e estudos mais aprofundados vêm sendo feitos para analisar a viabilidade da reutilização dos resíduos dessas indústrias. O bagaço é o resíduo da prensagem das uvas frescas e é composto por engaços, pedúnculos e sementes. Além disso, é o principal resíduo do processamento dessa fruta e rico em compostos fenólicos, que possuem atividade antioxidante. Esses compostos apresentam aplicação na indústria, podendo ser utilizados como corantes naturais da classe dos flavonoides. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a extração de compostos fenólicos, assim como sua capacidade antioxidante do bagaço das variedades de uva Tempranillo e Cabernet Sauvignon, variando tempo e volume de extração, sendo ambos resíduos de uma vinícola. A extração foi feita pelo método convencional de extração de pigmentos, utilizando álcool de cereais como solvente. A avaliação da capacidade antioxidante foi feita por meio do teste DPPH, sendo que os resultados foram expressos em porcentagem de inibição e em equivalência à Trolox. Com isso, foi possível observar que a variedade Tempranillo, no tempo de extração de 12 horas e utilizando 80 mL de solvente, apresentou capacidade de inibição de 88,75% e 4736,22 μM Trolox∙g-1, sendo essa amostra a que apresentou os maiores valores. Portanto, conclui-se que o tempo de 12 horas e o uso de um maior volume de solução alcoólica foram os fatores que apresentaram a melhor atividade oxidante e, consequentemente as melhores condições de extração, sendo que o tempo de 24 horas foi prejudicial para as amostras. Quanto às variedades de uva, a Tempranillo apresentou maior capacidade antioxidante, quando comparada com a Cabernet Sauvignon. |