Menu global
Sistemas
Ir para o conteúdo
Menu
Laboratórios da UFV
Laboratórios
Laboratório de Nutrição Experimental
Laboratório de Nutrição Experimental
Centro
CCB
Departamento
DNS
Nome
Laboratório de Nutrição Experimental
Sobre
O Laboratório de Nutrição Experimental - LANEX, locado no Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa–UFV, conta com infraestrutura que permite a realização de vários procedimentos e análises. No local há um setor destinado a experimentação animal, funcionando como um Biotério setorial, equipado adequadamente para a experimentação com camundongos e ratos. O laboratório é equipado para análise de composição química de alimentos: umidade, proteína, lipídeos, cinzas, fibra alimentar (solúvel e insolúvel), ácido fítico, taninos e amido resistente. A estrutura permite ainda a realização de análises biológicas e moleculares de marcadores bioquímicos, estresse oxidativo, expressão gênica, quantificação de proteína, histologia, dentre outras. O laboratório é utilizado para a realização de aulas práticas das disciplinas da graduação (NUT 327 - Nutrição Experimental) e também para as aulas da pós graduação (NUT 621- Biodisponibilidade de Minerais). Além dos trabalhos desenvolvidos dentro da Linha de Pesquisa Dietética e Qualidade de Alimentos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN), o laboratório atende aos estudantes de Mestrado e Doutorado de outros programas de pós-graduação da UFV. A equipe que hoje compõe o laboratório tem se dedicado aos estudos envolvendo o uso de alimentos e nutrientes na saúde intestinal, inflamação, estresse oxidativo, adipogênese, dentre outros. Atualmente o laboratório realiza experimentos na área de bioquímica da nutrição, efeitos dos compostos bioativos na saúde humana, biodisponibilidade de minerais, qualidade de proteínas, caracterização nutricional e sensorial de matrizes alimentares e desenvolvimento de novos produtos. Além disso, o Laboratório realiza prestação de serviço na determinação da composição química de alimentos.
Utiliza Produtos Químicos Controlados
Sim
Coordenador/Responsável pelo Laboratório
Nome: HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Email: hercia@ufv.br
Campus: Viçosa
Endereço
Avenida Ph Rolfs, sem número, Centro, Viçosa-MG, CEP: 36570-900
Localização
(40.714352800000000, -74.005973100000000) Clique aqui para visualizar no google maps
Telefone
(31) 3612-5217
Página na internet
https://labnutricaoexperimental.ufv.br/
E-mail
lanex.ufv@gmail.com
Palavras-chave
Biodisponibilidade de Nutrientes; Expressão Gênica; Análise de Alimentos; Fibra Alimentar; Compostos Bioativos; Análises Química
Keywords
Bioavailability of Nutrients; Gene expression; Food Analysis; Dietary Fiber; Bioactive compounds; Chemical analysis
Pesquisadores
RENATA CELI LOPES TOLEDO
BARBARA PEREIRA DA SILVA
HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Voltar