Biotecnologia Molecular

Centro
CCB
Departamento
DBB
Nome
Biotecnologia Molecular
Sobre
O Laboratório de Biotecnologia Molecular pertence ao Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular e está localizado nas salas 212 e 217 do Centro de Ciências Biológicas II. As pesquisas voltadas ao estudo de bactérias, leveduras e plantas abrangem patogênese, sinalização celular, identificação e desenvolvimento de produtos e processos com aplicação biotecnológica. LINHAS DE PESQUISA: Patogenicidade bacteriana. Identificação de compostos com atividade antivirulência. DESCRIÇÃO DAS LINHAS DE PESQUISA Para o estabelecimento de uma infecção, as bactérias produzem fatores que permitem sua colonização, multiplicação e dispersão dentro do hospedeiro. A expressão desses fatores é influenciada pelo ambiente, pelas interações estabelecidas entre o patógeno e o seu hospedeiro, e pelo background genético da bactéria. Outro fator determinante é a capacidade que as bactérias têm em produzir biofilmes, comunidades de células recobertas por uma matriz extracelular polimérica, que as protegem da ação de antimicrobianos, do sistema imune e ainda contribuem para a persistência da infecção. As pesquisas realizadas pelo grupo buscam o entendimento das variações genéticas entre isolados bacterianos e sua relação com a virulência e a identificação de fatores bacterianos importantes no estabelecimento de doença em bovinos visando o desenvolvimento de marcadores de diagnóstico e de prognóstico. Paralelamente, tem-se buscado identificar compostos capazes de atuar sobre biofilmes e a virulência bacteriana e determinar, por estudos in vitro e in vivo, seu potencial terapêutico. LINHAS DE PESQUISA: 1 - Caracterização molecular de fatores de transcrição de soja. 2- Caracterização e melhoramento de leveduras para produção de etanol. DESCRIÇÃO DAS LINHAS DE PESQUISA: 1 - As respostas aos estresses nos organismos são conhecidamente de característica poligênica, ou seja, vários genes devem ser ativados e vários outros devem ser reprimidos para que ocorra uma resposta efetiva contra um determinado desafio. Desta forma, os fatores de transcrição estão entre os principais alvos para o aumento da tolerância a diferentes estresses, uma vez que estas proteínas controlam a expressão de vários genes ao mesmo tempo. Esta linha de pesquisa tem como objetivo a caracterização molecular de fatores de transcrição e assim identificar alvos que podem ser utilizados para o melhoramento da soja. 2- A microbiologia das fermentações alcoólicas é uma das sub-áreas mais importantes da Microbiologia e o conhecimento da bioquímica e fisiologia das leveduras é fundamental para o desenvolvimento e aplicações desta área do conhecimento. Esta linha de pesquisa possui como principal objetivo caracterizar leveduras fermentadoras de pentoses para aplicação na produção de etanol celulósico. Até o momento o conhecimento da fisiologia e da bioquímica da resposta a estresses em leveduras fermentadoras de pentoses é insuficiente. Assim a caracterização destas leveduras trará impactos positivos neste processo, fornecendo conhecimento substanciado para o melhoramento da capacidade fermentativa destas leveduras. TÉCNICAS USUAIS: técnicas básicas em microbiologia, clonagem gênica, genotipagem, expressão heteróloga de proteínas, PCR/RT-PCR quantitativos, duplo-híbrido, imunoensaio, sequenciamento de genomas e RNA e eletroforese bidimensional. INFRAESTRUTURA FÍSICA/EQUIPAMENTOS: Cabines de segurança biológica (1), capela de exaustão (1), termocicladores (2), sistemas de eletroforese horizontal e vertical (4), eletrotransferidor (1), eletroporador (1), autoclaves (2), estufas (3), fotodocumentador (1), centrífuga refrigerada (1), microcentrífugas (3), freezer -20°C (3), geladeiras (4).
Utiliza Produtos Químicos Controlados
Sim
Coordenador/Responsável pelo Laboratório
Nome: LUCIANO GOMES FIETTO
Email: lgfietto@ufv.br
Campus: Viçosa
Endereço
Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular CCB II, segundo andar, salas 212 e 217, Campus Universitário, Viçosa, MG, 36570-900
Localização
(-20.757837000000000, -42.871987100000000) Clique aqui para visualizar no google maps
Telefone
(31) 3899-3704
Página na internet
www.dbb.ufv.br
E-mail
abribon@ufv.br / lgfietto@ufv.br
Palavras-chave
Biotecnologia, Microbiologia, Patógenos, Levedura, Sinalização celular, Diagnóstico, soja
Keywords
Biotechnology, Microbiology, Pathogens, Yeast, Cell signaling, diagnosis, soybean
Pesquisadores
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