Menu global
Sistemas
Ir para o conteúdo
Menu
Laboratórios da UFV
Laboratórios
BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
Centro
CCB
Departamento
DNS
Nome
BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
Sobre
O Laboratório de Bioquímica Nutricional - LABIN, do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da Universidade Federal de Viçosa–UFV, possui uma área de 62 m2 e dispõe de uma estrutura física subdividida com: sala para a realização das análises de biologia molecular, espaço reservado para confecção de material histológico e bancadas para análises dos parâmetros bioquímicos e fisiológicos de modo geral. O laboratório é utilizado para a realização de aulas práticas das disciplinas da graduação: NUT 368 - Trabalho de Conclusão de Curso e também para as aulas das disciplinas NUT 625-Processos metabólicos e nutricionais dos lipídios e NUT 622-Qualidade nutricional de proteínas, ministradas para alunos da pós-graduação. Além dos trabalhos desenvolvidos dentro da Linha de Pesquisa Dietética e Qualidade de Alimentos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição, atendemos aos estudantes de Mestrado e Doutorado deste e de outros programas de pós-graduação da UFV. A equipe que hoje compõe o laboratório tem se dedicado aos estudos envolvendo o uso de alimentos e nutrientes na prevenção e/ou diminuição da evolução das doenças crônicas não transmissíveis, como o câncer de cólon e de mama; além dos estudos envolvendo a associação da aterosclerose e a realização da atividade física; a influência da microbiota no controle e/ou desenvolvimento das doenças e ainda no estudo de plantas e microorganismos associados na prevenção das doenças. Os trabalhos são realizados em modelos animais de experimentação, como ratos e camundongos transgênicos, além dos estudos envolvendo indivíduos voluntários em alguns estudos específicos. .No laboratório são desenvolvidas atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão, a saber: - ENSINO: como mencionado acima, são ministradas aulas das disciplinas: NUT 368 - Trabalho de Conclusão de Curso; NUT 625-Processos metabólicos e nutricionais dos lipídios e NUT 622-Qualidade nutricional de proteínas. - PESQUISA: O laboratório suporta disciplinas da pós-graduação em Ciência da Nutrição, como NUT 625 e NUT 622. Além disso, pesquisas que apresentam como objetivo as análises de parâmetros bioquímicos e fisiológicos, do perfil de ácidos graxos totais e análises da microbiota intestinal. - EXTENSÃO: o laboratório oferece, por meio de sua coordenadora, curso de capacitação em boas práticas no laboratório, especialmente no uso de equipamentos analíticos e microscopia para captura de imagens após a inclusão dos tecidos.
Utiliza Produtos Químicos Controlados
Sim
Coordenador/Responsável pelo Laboratório
Nome: BARBARA PEREIRA DA SILVA
Email: barbara.p.silva@ufv.br
Campus: Viçosa
Endereço
AV P H ROLFS, S/N, CAMPUS UFV
Localização
(-20.780631330000000, -42.872329000000000) Clique aqui para visualizar no google maps
Telefone
(31) 3612-3190
E-mail
barbara.p.silva@ufv.br
Palavras-chave
BIOQUÍMICA, ANÁLISES, PESQUISA
Keywords
BIOCHEMISTRY, ANAYSIS, RESEARCH
Pesquisadores
BARBARA PEREIRA DA SILVA
Voltar