Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal - LAMECC

Centro
CCB
Departamento
DNS
Nome
Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal - LAMECC
Sobre
O LAMECC – Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal tem como atividade principal o desenvolvimento de pesquisas de intervenção nutricional em humanos. Em linhas gerais, estas pesquisas objetivam avaliar os efeitos de diferentes alimentos, dietas ou componentes alimentares sobre o metabolismo energético, ingestão alimentar, controle de peso e de composição corporal. Além disso, avaliam-se os efeitos de componentes alimentares ou diferentes dietas sobre os marcadores de inflamação e estresse oxidativo em indivíduos obesos e/ou portadores de diabetes. Mais especificamente, no LAMECC realiza-se avaliação da intervenção nutricional, em humanos, sobre metabolismo energético, metabolismo basal, de repouso e termogênese induzida pela dieta, por meio de calorimetría indireta; avaliação da intervenção nutricional, em humanos, sobre a composição corporal, por meio de bioimpedância elétrica, de isótopos estáveis (deutério) e de métodos antropométricos; determinação dos efeitos dos componentes alimentares, dietas e,ou nutrientes sobre o consumo alimentar; avaliação dos efeitos dos componentes alimentares ou diferentes dietas sobre os marcadores de inflamação e estresse oxidativo em indivíduos obesos e/ou portadores de diabetes; análise de material biológico (saliva, fezes, urina e sangue) para determinação dos marcadores de inflamação, do estresse oxidativo, do perfil lipídico e de outros macronutrientes envolvidos no controle metabólico da obesidade e do diabetes mellitus; elaboração de receitas com carne de rã, cogumelos comestíveis e possibilidade de avaliar outros alimentos para utilização em estudos de alergenicidade; estudos de diferentes "dietas de moda" para obesidade sobre a ingestão alimentar, o metabolismo energético e peso corporal. Para alcançar estes objetivos, conta-se com o trabalho sério e competente dos estudantes de mestrado e doutorado durante a execução de seus trabalhos de pesquisa e, em nível de graduação, com os estudantes de iniciação científica (IC) e trabalho de conclusão de curso (TCC). LINHAS DE PESQUISA DA COORDENADORA DO LAMECC 1. Nutrição e Inflamação Objetivo: Observar os efeitos de alimentos no estado inflamatório do organismo com enfoque nas doenças crônicas não transmissiveis que transcorrem com inflamação subclínica. Caracterizar os componentes do sistema imune ligados a tais efeitos. 2. Estresse oxidativo e doenças crônicas Objetivo: Observar os efeitos de compostos e nutrientes que possam interferir no estado oxidativo do organismo e influencias o desenvolvimento e evolução de doenças crônicas como obesidade, aterosclerose e diabetes mellitus. 3. Diabetes mellitus e aterosclerose Objetivo: Estudar mecanismos relacionados aos fatores metabólicos que possam interferir na evolução de tais doenças. 4. Avaliação e acompanhamento nutricional de obesos e suas características moleculares Objetivo: Acompanhar pacientes obesos extremos (IMC>40) em relação ao quadro clínico mas também às características metabólicas ligadas à adipocinas e incretinas. 5. Fatores de risco em obesidade e doenças cardiovasculares. Objetivo: Estudar os fatores de risco associados à obesidade e doenças cardiovasculares.
Utiliza Produtos Químicos Controlados
Sim
Coordenador/Responsável pelo Laboratório
Nome: JOSEFINA BRESSAN
Email: jbrm@ufv.br
Campus: Viçosa
Endereço
Edificio CCBII - sala 50 - 6º andar
Localização
(-20.757937000000000, -42.872004000000000) Clique aqui para visualizar no google maps
Telefone
(31) 3899-338
Página na internet
http://www.posnutricao.ufv.br/
E-mail
lameccufv@gmail.com
Palavras-chave
calorimetria indireta, pesquisa clínica, intervenção nutricional, humanos
Keywords
indirect calorimetry, clinical investigation, nutritional intervention, Humans
Pesquisadores
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